經濟日報 2017-12-05

為共同推展企業社會責任、型塑美好社會願景,國立金門大學於今年10月20日正式與財團法人台灣尤努斯基金會簽約成立金門大學尤努斯社會企業研究中心,是全台灣第4所社會型企業的學術研究中心。12月4日上午,由金大黃奇校長親自主持,邀請台灣尤努斯基金蔡慧玲董事長、康淑媚志工主委、徐欣怡特助一行蒞臨金大參加社會企業中心的揭牌儀式。

揭牌儀式與會貴賓大合照(右起: 顏郁芳、黃奇、蔡慧玲、康淑媚、王興國) 金門大學...
揭牌儀式與會貴賓大合照(右起: 顏郁芳、黃奇、蔡慧玲、康淑媚、王興國) 金門大學/提供。

台灣尤努斯基金會於2015年成立,由諾貝爾和平獎得主穆罕默德.尤努斯博士授權,致力於台灣推廣深耕四大志業,包含籌辦格萊珉公益信託、社會型企業基金、尤努斯社會企業中心及推廣輔導社會型企業。蔡慧玲指出,為了強化年度青年培育的重點目標,基金會積極與有志於社會公益及善經濟領域耕耘的大學合作,使利益社會、股東不分紅致力解決社會問題的社會型企業模式能夠在年輕人心中築起深刻的利他價值觀。

金門求學環境優良,以提供學生完善福利、塑造有利學習的系統聞名,結合金門豐厚的歷史人文與自然環境,無形之中形成薰陶學生性情的優勢。黃奇表示,金門大學具備足夠的條件來發展國際化及在地化的社會型企業,目前與東盟國家有合作計畫、在兩岸關係有地緣優勢,並且重視地方永續發展等特性,將能更快把利益社會的商業模式導入。蔡慧玲也勉勵金大同學除了學習商業領域的知識外,也要發揮創意解決社會上的貧窮問題。台灣尤努斯基金會也期望社會朝向四個零來發展,分別是零貧窮、零失業,零碳排以及零核武。

金大尤努斯社會企業中心主任顏郁芳教授,也是全國第一位女性社企中心主任指出,藉由長期投入學生關懷與輔導,金大將在社會型企業青年創業領域中扮演重要的角色,期望未來台灣尤努斯基金會與金大的合作能引領改造社會的風潮,加速社會型企業在台灣的推展。

Categories: 焦點新聞