中時電子報  2017-12-1

從馬祖到黃岐,船程只需20分鐘。(記者王曉鈴攝)

芹壁聚落為閩東建築風格。(記者王曉鈴攝)

馬祖戰地色彩濃郁。圖為利用舊碉堡開設的民宿。(記者王曉鈴攝)

「現在到大陸太方便了,到黃岐搭船只要20分鐘,跟淡水到八里差不多了。」家住台北、剛到馬祖南竿任職的李小姐說,黃岐擁有百年石屋與自然風光,想到就可以搭船去走走。不但是玩得方便,還有人索性到福州開店,比往返台北高雄還頻繁。

2015年12月「黃岐—馬祖」航線開通之後,兩岸經由小三通出入境馬祖人次倍增。根據統計,2016年經由小三通出入境馬祖將近7萬人次(含陸客、台灣人與外國人),而今年到9月已累計4萬多人次,相當於2015全年總人次。

目前馬祖小三通的航線有二條,第一條南竿福澳港到福州馬尾,早在2001年開通,航程約120分鐘;2015年開通的北竿白沙港到福州黃岐,航程約20分鐘,是兩岸第4條小三通客運航線,也是航程最短、費時最少的航線。

由於小三通便利,馬祖與福建的交流更頻繁了,甚至有馬祖人到福州開店。在三坊七巷小黃樓旁開了一家咖啡館的黃小姐說,「我大約每個月去一趟福州,平常就請親戚打理。」

連江縣(馬祖)交通旅遊局科長曹正瑞表示,小三通,把馬祖旅遊範圍擴大了,台灣旅客來馬祖觀光,可以把行程延伸到大陸。

對馬祖人而言,如今的「距離近」帶來利多,「從前可不是好事,在軍管時期,為防止有人游泳到對岸,軍方管制一切漂浮物,那時在學校想打籃球,必須先申請,再請老師開鎖拿球。」曹正瑞笑著說,這些軍管往事,現在成了陸客造訪馬祖最喜歡打聽的戰地文化。

 

 

Categories: 焦點新聞