聯合晚報 2017-12-12

去年520後陸客來台人數驟減,觀光產業喊苦,但金門地區陸客不減反增。航港局近日回應金門要求,修改兩岸小三通申請遊艇航行規定,申請核准時間從18天縮短到12天,金門縣政府希望藉此吸引消費高端陸客。

金門塔后風獅爺。 金門縣觀光處/提供
金門塔后風獅爺。 金門縣觀光處/提供

金門縣觀光處表示,今年1-9月與去年同期相較,台灣旅客與大陸旅客分別成長9.6萬、7.7萬人次,總人次54.4萬也已超越去年一整年。金門兩岸小三通藉定期客輪帶進人潮,104年開放落地簽後自由行增加,去年開始金門縣內的民宿一間間開,假日客輪增班,滿足自由行需求。

航港局104年將遊艇作業從兩岸直航相關規定拉出來,制定「遊艇申請航行金門馬祖澎湖與大陸地區作業程序」,不過,初審、相關機關審查到函覆結果原則要18天,對遊艇主人還是過長。觀光處表示,廈門的陸橋集團承攬遊艇、港埠業務,集團主管申請踩線,拿到航行許可,竟然須等上兩、三個月。

遊艇踩線團的消費能力令金門縣十分滿意,兩次均為三天兩夜行程,買了數量不小的鑽表、勞力士等。縣府於104年起就想與廈門推動遊艇,讓金門多一條遊遊路線,帶進高端客人。

航港局表示,際間的通例是遊艇進港在24小時前跟對方港口申請即可。簡化大陸人民申請乘遊艇至金馬澎後,只要文件齊備,原則上12天可以辦好,提高作業效率。但這項規定不含台灣本島,這是基於國安考量。

Categories: 焦點新聞