〔記者劉禹慶/澎湖報導〕離島建設條例實施以來,歷經10餘次修法,但多在單一條款,因此金門、馬祖、澎湖三縣市組成的「離島區域合作平臺」,希望大規模修法,朝向「免稅島、自經區、國際醫療、國際教育、青年政策」等政策發展,並舉行公聽會。

  • 修正離島建設條例公聽會,今天在澎湖海洋地質公園中心會議室舉行。(記者劉禹慶攝)

    修正離島建設條例公聽會,今天在澎湖海洋地質公園中心會議室舉行。(記者劉禹慶攝)

     

  • 隘門村民希望軍方還地於民,以列入離島建設條例修法參考。(記者劉禹慶攝)

    隘門村民希望軍方還地於民,以列入離島建設條例修法參考。(記者劉禹慶攝)

     

  • 澎湖各界希望廢除離島建設條例10-2條,讓博弈條款缺乏法源依據。(記者劉禹慶攝)

    澎湖各界希望廢除離島建設條例10-2條,讓博弈條款缺乏法源依據。(記者劉禹慶攝)

     

今日澎湖場公聽會,在海洋地質公園中心舉行,由中央選舉委員會副主委陳朝建、澎湖縣政府參議洪棟霖、行政處長蘇文章、澎科大王明輝院長及行政院金馬聯合服務中心2位組長與會,聆聽地方意見,會中對於軍方還地於民、免稅及離島交通、物流等議題建言,其中最受矚目是10-2條「博弈條款」。

馬公市代表蘇育德呼籲廢除10-2條,避免耗費龐大經費,又造成正反對立;樹黨前主席洗義哲也支持廢除,但要設立5年條款,讓已通過的連江縣解套,並提出將離島建設條例改名為離島永續發展條例,並增列青年返鄉創業條款;海洋公民基金會則提出增加公民參與離島4年綜合計畫;陳慧玲議員辦公室提出修改離島免徵營業稅,改為零稅率。

針對廢除10-2條,陳朝建表示,廢除10-2條就回歸公投法母法,依剛通過的公投法,不管是贊成或反對,勝出都要超過四分之一公民數才成案;若是修正條文,就看地方希望回歸母法,還是依照地方自治條例自訂門檻,但不管如何修法或廢除,都可3年重新提案連署。

Categories: 焦點新聞