自由時報 2017-12-18

馬祖磯釣協會、馬祖青年發展協會與台灣樹人會聯袂發起「守護馬祖海洋」活動,向議會遞交陳情書,希望府會能攜手,拒絕開放大陸漁工作業船限制;圖左到右為馬祖磯釣協會理事長曹祥官、連江縣長劉增應、議長張永江。(記者俞肇福翻攝)

2017-12-18 14:12

〔記者俞肇福/基隆報導〕日前馬祖地區有漁民業者向馬祖區漁會陳情,希望能夠開放中國漁工船作業範圍由離岸1000公尺縮小到離岸300公尺,引發當地愛鄉人士反彈,由馬祖磯釣協會、馬祖青年發展協會與台灣樹人會聯袂發起的「守護馬祖海洋」活動,從14日至17日中午發動連署,獲得2121人相挺。

民間團體18日早上到連江縣議會陳情,將2121人連署書影本與陳情書,交給連江縣長劉增應與縣議會議長張永江,期待獲得縣長劉增應正面回應,讓馬祖的未來不致成為無魚島。

劉增應表示,縣府對此事持反對開放態度,但是有漁民陳情,縣府僅將漁民的意見轉陳給漁業署,並非縣府同意;至於章魚籠到期一事,劉增應說,章魚籠執照到108年1月到期,他不會再開放。議長張永江表示,這海域不只是馬祖人的大海,是全國人民的海域,他不贊成開放,他已經請縣府產業發展處召開會議,請兩邊坐下來談。

馬祖磯釣協會理事長曹祥官表示,聘僱中國漁工之漁船屢屢違規侵犯海域,現行中國漁工船1000公尺的限制已是最後的法規防線,如若失守,馬祖的漁業將遭萬劫不復。

馬祖青年發展協會理事長曹雅評指出,放寬中國漁工船與章魚籠的作業限制,受害的是在馬祖親自從事漁業的弱勢漁民;為了保存生態與馬祖傳統的漁業文化能夠在未來延續下去,不應該考慮開放。

台灣樹人會理事蘇柏豪認為縣府17日雖聲明仍維持1000公尺,然而仔細看內容「目前尚有爭議,在未取得共識前...」,僅是緩兵之計,並未向中央撤案,未來仍隨時可以重啟。

發起團體表示,將帶著連署書向漁業署與立法院陳情,期待漁業署與關切此案的立法委員們,能夠將放寬大陸漁工船作業限制的議案予以駁回。

馬祖磯釣協會、馬祖青年發展協會與台灣樹人會聯袂發起「守護馬祖海洋」活動,向議會遞交連署書,希望府會能攜手,拒絕開放大陸漁工作業船限制。(記者俞肇福翻攝)

馬祖磯釣協會、馬祖青年發展協會與台灣樹人會聯袂發起「守護馬祖海洋」活動,並在地方擺攤連署。(記者俞肇福翻攝)

 

Categories: 焦點新聞