中央通訊社 2018-01-07

(中央社記者梁珮綺台北7日電)台北市長柯文哲今天與澎湖縣副縣長林皆興共同簽下合作意向書,將攜手推動「家庭藥師計畫」,傳承台北市經驗,由藥師深入各鄰里,替民眾服務。

台北市政府從民國105年5月實施家庭藥師計畫,至今已提供台北市民4970人次藥師計畫服務,計畫主要為民眾在藥師專業協助下與醫師溝通,整合用藥或減少不必要用藥。台北市藥師公會資料顯示,參與計畫的民眾,滿意度達92%。

柯文哲致詞時表示,多人以為台北市醫療資源豐富,但台北市高達一半以上是4、5層樓、沒有電梯的老舊公寓,對上了年紀的長者而言,公寓反而像是監獄,因上下樓梯都有困難,且難以出門到醫學中心。

他說,目前台北市有5600多名藥師在第一線為台北市民健康服務,透過家庭藥師計畫,讓藥師親訪老人福利機構住民、獨居失能長者或有需求的民眾,深入發現市民用藥問題,包括藥品交互作用、重複用藥等。

他說,台北市的成功經驗輸出到其他縣市,期盼能同步提升醫療水準。

林皆興致詞時表示,澎湖縣老年人口約占總人口20%,而藥師只有70幾人,且須搭船到各個島嶼服務,希望透過雙方合作,提升當地醫療品質。

Categories: 焦點新聞