聯合新聞網 2018-1-10

南北竿跨海大橋模擬圖。大橋完工後,南北竿目前各一機場,會收回一座,節省成本。 圖...

南北竿跨海大橋模擬圖。大橋完工後,南北竿目前各一機場,會收回一座,節省成本。 圖/連江縣政府提供

 去年10月行政院長賴清德赴馬祖訪查,允諾兩個月後會回覆馬祖跨海大橋計畫,眼看著時程逼近,馬祖縣長劉增應與議長張永江等人特地飛台開記者會,院長呼請支持,提高馬祖整體發展效益。

劉增應與張永江和立委陳雪生昨天在立法院召開記者會時說,原本前天就要召開,受到「天候不佳」影響,馬祖機場被迫關場兩天。陳雪生表示,馬祖雖有兩座機場,但都是目視機場,和金門和澎湖已有4C級精確儀降機場完全不同,所以才希望爭取大橋,整合機場後將資源集中,快速成立4C級精確儀降機場。

馬祖縣長劉增應(前中)、議長張永江(前右)和立委陳雪生(前左)在立法院召開記者會...
馬祖縣長劉增應(前中)、議長張永江(前右)和立委陳雪生(前左)在立法院召開記者會,籲請行政院加速興建南北竿跨海大橋。 圖/連江縣府提供

劉增應表示,總計110億元的大橋,全長3.1公里,不論民生水電、交通或醫療等,都可發揮最大效益。屆時,南、北竿2座機場將擇一保留改善,節省1座、100多億元改善經費,也撙節每年營運龐大管理費,還可釋出30多公頃土地,衍生預估高達400至500億元的經濟價值,所有評估與計畫預估近期可報院。

居住連江縣陳先生說,大橋已談了十多年,每到選舉就拿出來講,在地人早認為「空談」了。目前南北竿交通往來沒有不方便,半小時南北輪流開船,「問我願不願意,會說不願意,但如果蓋了也不反對」,只是擔心會「破壞生態」。

Categories: 焦點新聞