中央通訊社 2018-02-05

「107年冬令四校馬祖海洋健康促進服務-多元教育育樂營」2月3日到7日在連江縣塘岐國小展開, 由國立臺灣海洋大學攜手臺北聯合大學系統另外三所學校臺北大學、臺北醫學大學、臺北科技大學前進離島,共同為馬祖北竿居民守護健康及促進三漁興旺。

 

「107年冬令四校馬祖海洋健康促進服務-多元教育育樂營」2月3日在連江縣塘岐國小揭開序幕,海洋大學副校長莊季高表示,海大馬祖校區在106學年度已經正式成立,為發揮在地大學社會責任,透過海大主導的「三漁興旺-國際藍色經濟示範區」USR計畫,帶領各大學院校投入大學資源,前進離島為偏鄉服務,希望在連江縣政府、北竿鄉公所及塘岐國小共同的協助下,永續推動大學與社區結合,為北竿鄉及馬祖的發展善盡大學社會責任。

 

「107年冬令四校馬祖海洋健康促進服務-多元教育育樂營」2月3日到7日在連江縣塘岐國小展開,由國立臺灣海洋大學攜手臺北聯合大學系統另外三所學校臺北大學、臺北醫學大學、臺北科技大學前進離島,共同為馬祖北竿居民守護健康及促進三漁興旺。

海洋大學表示,在教育部推動在地大學社會責任(USR)計畫的支持下,海洋大學執行「三漁興旺-國際藍色經濟示範區」計畫,號召臺北聯合大學系統四校學生前進馬祖,舉辦「多元教育育樂營」及「義診活動」,從小學生健康促進教育及居民義診活動著手,長期為北竿居民服務,促進馬祖北竿漁村社區的居民健康。

海大副校長莊季高強調,臺灣海大馬祖校區在106學年度已經正式成立,為發揮在地大學社會責任,透過海大主導的「三漁興旺-國際藍色經濟示範區」USR計畫,帶領各大學院校投入大學資源,前進離島為偏鄉服務,希望在連江縣政府、北竿鄉公所及塘岐國小共同的協助下,永續推動大學與社區結合,為北竿鄉及馬祖的發展善盡大學社會責任。

今年首度舉辦的「107年冬令四校馬祖海洋健康促進服務-多元教育育樂營」的活動內容包羅萬象,由北聯大系統四校學生共同為學童設計包括身體動一動、衛教宣導、品格教育、大地遊戲、生活科學、衛生教育、海洋環保與生態保育課程及成果發表會等互動課程,透過多元活動設計,讓塘岐國小和里國小的小朋友們,學習到生動有趣的健康發展、海洋生態、品格發展及生活科學四個層面的知識,有一個充實快樂的寒假時光。另外,海洋大學與臺北醫大醫療服務隊合作, 2月3日至4日在北竿鄉惠民市場舉辦「義診活動」,為北竿民眾服務,關懷漁村社區居民健康。

除了健康促進營隊及義診之外,「三漁興旺-國際藍色經濟示範區」子計劃研究團隊也在寒假期間於北竿地區推動「107年寒假馬祖地區課程社會實踐及社區服務系列活動」。由海大USR計畫「生態優鱻」子計畫主持人曾聖文老師、共同主持人謝玉玲老師、北醫邱佳慧副學務長、海大黃清旗組長、海大駐校作家汪啟疆老師及廖鴻基老師、亞全顧問黃正佑總經理、羅力導演攝影團隊,在北竿地區舉辦「穿梭時空的馬祖-文人雅士的對話工作坊」、「生態導覽人員培訓」研習營、「海洋文學走讀」研習營等活動。並且帶領海大三創課程「創意行銷企劃實務」及「寓言、故事與行銷」的修課學生進行製作北竿中英文導覽手冊、里沙灘中英文導覽手冊、微電影拍攝等課程實踐活動。

莊季高副校長強調,未來海洋大學將持續帶領各大學共同投入馬祖的社會實踐工作,共同建立馬祖漁村社區健康促進體系、培訓馬祖生態旅遊導覽解說種子師資群、透過文化資產盤點及微電影提升在地文化認同,發展漁村特色生態系,讓馬祖從「戰地馬祖」旋身為「文化馬祖」,達成馬祖北竿地區漁民、漁村及漁業的永續「三漁興旺」與永續發展願景。

Categories: 焦點新聞