連江縣 劉增應縣長 就職演說

「健康島嶼‧幸福馬祖」

首先感謝所有鄉親朋友的支持與愛護,讓增應有機會實現為家鄉服務的理想與目標。當選連江縣第六屆縣長,對增應而言,不僅是責任的開始,更多的思考是如何才不辜負鄉親的期待。馬祖資源有限,唯有團結才能發揮最大的力量,增應將結合各界團結一心,共同努力實踐縣政目標。
感謝楊縣長及歷任縣長、各級民意代表、全縣公務同仁及所有鄉親的努力,為馬祖的各項政經建設奠定良好的基礎,對於未來的發展與定位,也已經架構出基本的藍圖與方向。我們深信,所有曾經參與家鄉建設的前輩先賢,必然會在馬祖的歷史留下永恆的見證。
馬祖位處中華民國最北的國境,囿於現有財政經濟規模,大部分預算必需仰賴中央補助,因此,廣結善緣,加強與中央相關部會之互動,結合地區立法委員及各界之力量爭取奧援,是增應就任後的第一要務。
其次,謙卑的傾聽民意,接受鄉親的監督,努力提昇縣府團隊的光榮感及效率,加強府會之間的合作互動,建立共識,增進縣與各鄉之間的聯繫,以期結合中央、地方的力量,齊心為家鄉創造願景,是增應必須努力的方向。
未來四年的施政藍圖,增應以「健康島嶼,幸福馬祖」為願景,提出了我愛馬祖二十項政見。以發展觀光為主軸,包含了交通、產業、教育、醫療、土地、社會福利、青年政策等各項建設,希望在既有的基礎上,帶領馬祖繼續進步與繁榮。將馬祖打造成一個優質的環境,健康的島嶼,讓鄉親們能安居樂業、富足常樂。
此外,增應列為優先施政的項目,包括建立海空配合機制,克服霧季期間關島困境,然後再朝3c及4c機場目標努力。積極推動黃岐航線,建構兩岸一日生活圈,繁榮地方經濟,並擴建白沙碼頭。觀光旅遊方面,藉由藍眼淚及馬祖列入全世界必去的十大島嶼之一的高知名度,讓馬祖的觀光旅遊更加火熱。
對於在競選期間所提出的每一項政見,增應都將與縣府團隊逐步落實,並擇期召開馬祖未來發展研討會,結合產、官、學界的力量與知識,擬定十二年的長程綜合發計畫,具體規劃未來的施政方向及目標。增應必將全力以赴,以符合鄉親的期待人才是地方建設最重要的基礎,增應一定會堅持「用人唯才」作為組織縣府團隊的原則。增應將以馬祖的利益為優先考量,以最大的誠意邀請各界菁英及地區優秀的人才加入,積極培育優秀青年,為銜接馬祖的未來建設,為家鄉的賡續發展,攜手合作,共同努力。
在就職之前,增應專程赴台瞭解新台馬輪建造進度,到金門觀摩當地小三通現況,到廈門大嶝島觀察免稅區的營運現況,也拜訪了大陸福建省政府,福州市政府,馬尾區政府,大陸連江縣政府及黃岐港,與對岸領導人交換意見。
在通盤的觀察及瞭解之後,增應深刻感受到兩岸及週邊的政經情勢正發生快速且巨大的變遷中,未來四年馬祖將面對空前的挑戰。面對此一情勢,我們必須善用地理的優勢,以台灣的資源、大陸市場、馬祖在地特色,突破傳統、克服困難,創造新的契機。協助民間產業轉型,吸引民間資金及專業投入,進而改變地區現有經濟型態,提昇多元競爭力以因應內外環境的變化,是今後馬祖追求生存及發展的重要關鍵。
感謝鄉親的支持,讓增應有機會在這塊土地上,與鄉親們同心協力,攜手奮鬥。未來四年,增應將以謹慎、謙卑的態度,接受鄉親的監督。務實的兌現競選期間提出的每一項政見與承諾。也期盼全縣公務同仁能齊心協力,鄉親們能全力支持,共同為馬祖開創新的里程碑。

縣長簡介

施政目標與重點

Categories: 首長的話