一、自然資源

1. 地理位置
馬祖被喻為「閩江口外天上撒下的一串珍珠」,共計有36個大小島嶼,位於台灣海峽西北方(相距211公里)、福建省閩江口外東海上,散佈在東經119?51?~120?31?、北緯25?55?~26?44?之間,與大陸僅一水之隔,其中又以高登島距離最近,與福建的北茭半島僅隔9,500公尺。
行政區域包括南竿鄉、北竿鄉、莒光鄉、東引鄉等,面積約29.60平方公里,其地理位置如下圖所示。

develop-pic-3

2. 地形與水文
各島的地形以丘陵地為主,山巒起伏而少平地,除南竿的山隴、北竿的?里與西莒的田沃較平坦外,其餘地區皆層巒疊嶂,陡峰峭壁,尤以南竿雲台山(海拔248公尺)及牛角嶺,北竿芹山、壁山(海拔295公尺)最為險峻。各島上山谷集水區狹小,有多座水庫、攔水壩,收集雨季的雨水與地表逕流水。濱海地區多為岩岸,且多為海崖峭壁,只在少數地點則有沙灘或礫灘地,如位於北竿的?里沙灘及東莒的福正沙灘。較特別的是在顯礁與大島之間,也有連島的沙灘或礫灘的出現,如在北竿的塘后道沙灘和東、西莒的永留嶼、蛇島的連島礫灘等。

3. 地質
主要地質為岩齡 9千萬至1億年的火山碎屑岩,屬火成岩及其變質岩,以花崗岩與花崗閃長岩為主體;在東北和西南季風及雨水、海浪侵蝕下,島上的機械風化較為旺盛,加上氣候等因子,使得馬祖大部分地區仍有土壤發育,但皆為較薄的土壤層,而這樣的土壤層也會影響整體植被及植物的生長狀況。

4. 氣候
馬祖的氣候屬於亞熱帶海洋型季風氣候,由於四面臨海,全年的盛行風為束北風,尤其入秋、冬季,東北季風冷而強勁,風速甚大。馬祖地區四季分明,春秋兩季尚溫瑗,冬夏兩季則溫差懸殊,可達10℃,各月的平均溫度變化大,在8~27℃,最冷月為1月,歷年平均溫度為8.9℃,最暖月則為8月,歷年平均溫度為27.1℃,年均溫為18.2℃。
馬祖平均年雨量約為l,035.2公釐,平均降水日數約為118.7日,季節乾濕明顯。4月至6月多梅雨,但雨量不多,夏秋偶有颱風帶來較多的雨水,但由於島嶼面積小,地勢陡,水資源因不易留存無法有效運用,故向來缺水;冬季10月至2月東北季風強盛,因無高山阻擋,雨量不大,是馬祖的乾季。

5. 生物資源
馬祖土壤貧瘠,原多裸露地,歷經軍民大力栽植相思、苦楝、木麻黃、銀合歡等樹林後,除岩壁島礁之外,多有植被覆蓋;此外,由於島嶼特性逐漸演化的原生特有物種,以及因地理位置較接近中國大陸,可見與台灣相異物種,如紅花石蒜、圓蓋?石蕨、馬祖卷柏、馬祖百合、馬祖石蒜、野生蘄艾、狗娃花等,搭配常見的野花如裂葉月見草、長萼瞿麥、曼荊等在山坡與海灘遍地綻放,妝點馬祖四季容顏。
蝴蝶以蛺蝶科的種類最多,如以樟樹為食草的白帶螯蛺蝶、以菫菜為食草的大豹斑蚊蝶、以及以朴樹為食草的紅星斑蛺蝶等;此外,還有各式各樣的昆蟲如天牛、蟬、蛾類、金花蟲、蝗蟲等。
由於地形變化不大,多為低矮丘陵,林相方面也多為單純的人工相思林,既無湖泊也無沼澤,因此鳥種多以森林型與開闊地的鳥種及海鳥為主,少有水鳥;馬祖列島總面積雖不到30平方公里,但由於地理位置特殊,很多鳥類選擇在此度冬或是過境,也有少數夏候鳥在此繁殖,最有名的首推黑尾鷗,據推測其於東引的繁殖地,可能是這種鳥類在東亞繁殖的南界,另外,北竿曾記錄有瀕臨絕種的黑嘴端鳳頭燕鷗,更將馬祖帶上世界鳥類保育聖地的舞台。
馬祖位於閩江口要衝,由於河川帶來的有機或無機的物質,以及寒、暖洋流的經過,使馬祖附近的海域形成一個豐富而多樣的優良漁場,海濱海洋動物種類極為豐富,如海中的黑鯛、黑毛、石斑、鱸魚等,漁業也因此成為馬祖地區最重要的產業。海域附近的魚類依照棲性分為迴游性、近岸性、河口性、岩礁性及棲居性魚類等5大類,其中以迴游性魚類的種類最多,多出現於福建沿海。沙灘常見痕掌沙蟹、花蛤、礫灘的海瓜子、歧紋廉蛤,岩壁縫中的龜爪、籐壺等等豐富的生物群相。

二、歷史與人文景觀

1. 歷史與人文
連江縣位於台灣的西北隅,西側隔閩江口、連江口及羅源灣與中國的福建省羅源縣、長樂縣遙遙相望,是台灣各縣市中,唯一以「福州語系」為母語的土地。
馬祖的開發始於元朝,是大陸漁民出海捕漁時休憩避風之所,由於在明末清初期間被倭寇所盤據,到了較後期才又有福州沿海漁民移居此地,並逐漸依地緣、血緣關係自成村落,現有居民以陳、林、曹、王、劉姓人口最眾,在自然人文上主要是承襲閩東的風俗民情,亦是台灣唯一以福州話為主要語言的縣市,當地人多稱為「平話」或「馬祖語」;依據歷史記載,宋代福建莆田湄洲東螺村漁民林愿之六女林默娘(媽祖),因父捕魚罹難遂投海尋父,屍體漂至南竿馬祖港,居民感其孝而立廟,為今日馬祖港天后宮之前身,馬祖即因此而名。
馬祖可見的歷史遺物,最早始於南竿仁愛村大王宮的〈大王宮捐題碑記〉,為元朝時代產物;另較富盛名的有明神宗萬歷四十五年(1617年),總官兵沈有容於東莒與倭寇交戰得勝,於大埔石碑記載其事;清朝同治八年(1872年)委英人於東莒島上興建白色燈塔一座,現名「東莒燈塔」(東犬燈塔)等,均為觀光勝地,亦為馬祖歷史留下見證。

2. 景觀
馬祖雖位處前線,但未受戰火洗禮,戰地設備以防禦性為主,與該地居民生活融合為一,戰地風光是馬祖最獨特的風貌之一,尤其是數不清的坑道、碉堡與標語,真實的戰地景致如軍艦、營區、古砲、鐵堡、北海坑道等景點皆極具獨特的觀光魅力;可供細細玩味的古樸建築芹壁村、花岡石古厝等人文風情,供旅客緬懷思古的烈士碑坊、歷史文物館、經國先生紀念堂等先民歷史遺跡;香火鼎盛並有「風火山牆」之稱的特色宗教廟宇,是為了預防火災時火勢蔓延的設計,因其在屋脊上的造型曲線,波浪起伏,宛如火焰燃燒受風吹擺的感覺而得名。
除了精彩的歷史與人文,馬祖的自然景觀更是耀眼,包括南竿的津沙沙灘、北竿的?里與塘后道沙灘、東莒的福正沙灘等,陽光、沙灘與海洋,擁有不輸太平洋群島發展島嶼觀光的條件。

Categories: 各離島資源特性 Tags: