一、自然資源

1. 地理位置
澎湖群島位於中北緯23°12至23°47,東經119°19至119°43,共有90座島嶼,以澎湖本島面積最大,其次為漁翁島、白沙島、七美嶼及望安島;極東有查母嶼,極西有花嶼,極南有七美嶼,極北有大蹺嶼,北回歸線23°27穿過群島之中的虎井嶼之南。
行政區域分為馬公市、白沙鄉、西嶼鄉、湖西鄉、七美鄉與望安鄉,面積約127.9636平方公里,其地理位置如下圖所示。

develop-pic-4

2. 地形與地質
澎湖群島海岸線曲折,總長448.974公里,除了岬灣之外,尚有海蝕平臺、海蝕崖、海蝕洞以及沙、岩岸,地形相當複雜;海岸線地勢由南向北傾降,最高點為大貓嶼的70公尺,往北為七美嶼64公尺、望安島54公尺、馬公島56公尺、白沙嶼24公尺、吉貝嶼18公尺,至目斗嶼降為約14公尺,到最北面大嶢礁、二嶢礁漸趨平緩。
幾乎每個島四周都是崖壁,頂部一片平坦,無明顯的高山起伏,是典型的方山地形,主要原因是海底火山噴發出玄武岩流,挾有數層海相化石之水成岩層,在海底經過多次緩慢活動後,形成較為平坦的海底地形,再經過多次海水面升降變化,露出海水面,加上侵蝕作用,形成現在的陸地地形,是澎湖最明顯的地形特徵。
澎湖群島的地質,為更新世火山作用使然,其組成除花嶼為安山岩質的火成岩外,多為玄武岩質的火成岩夾雜沉積岩而成。澎湖的土壤成因,主要受氣候以及地質分佈的影響,大多由玄武岩及珊瑚礁風化而來,各海岸受不同潮流及海風的影響,產生不同的土壤類型,可分為澎湖花嶼古老地質層土、非花嶼系的玄武岩地質層土等兩大群。前者為崗嶺高地殘積土,土壤主要成份為含鈉之長石,次要成份為雲母、角閃石與輝石,為中性偏酸性的壤質;後者多為基性玄武岩風化土,主要成份為鈣長石與輝石,為中性偏鹼性的壤質。

3. 氣候
澎湖位於亞洲大陸邊緣,氣候深受大陸區域的氣候所影響,全年的平均溫度為23°C,以2月均溫16.2°C最低,7月均溫 28.3°最高。由於四周環海,地表缺乏良好的植被,夏季陸地容易因日照而加溫,冬季在強大的東北季風吹拂下,體感溫度約低於實際溫度7°C。
平均年雨量僅約1,000公釐,由於風速、日照等氣候因子的影響,年蒸發量可高達1,600多公釐。乾季及雨季的雨量分佈差異相當明顯,10月至3月屬於乾季,降雨量約200公釐,4月至9月為雨季,降雨量約800公釐左右;全年的降雨日數約95天。
強勁的季風是澎湖特殊的自然現象,由於位於季風標準區域內,當秋末初冬的東北季風通過管狀的臺灣海峽時,風力加速,加上缺乏地形的屏蔽,冬季從10月至1月經常籠罩在風速6m/sec以上的凜冽季風之下,遇有結構完整的大陸冷氣團南下時,更有風速8級以上、陣風12級以上之情形;夏季南風風速較為和緩,但自8月底起風向再度轉為北北東,風速也逐漸加大,進入冬季後海上活動明顯減少,觀光旅次也明顯下降,即所謂的旅遊淡季。

4. 生物資源
(1) 植物
澎湖由於表土層淺薄,保水力較差,為乾旱型的生育環境,除了少雨的旱害之外,強風的風害、颱風時的鹽害等,皆使得植物順應環境而形成葉子加厚、覆厚層毛、儲水組織發達、易長不定根等特性。
主要植物種類達百餘種,最常見的榕樹是澎湖的縣樹,遍佈全縣的歸化優勢植物天人菊則為縣花;此外,由於島嶼特殊的生態環境,以澎湖命名、他處十分罕見的原生植物如澎湖決明、澎湖大豆、澎湖爵床及澎湖金午時花等,為澎湖的代表植物;而風茹草製成的風茹草茶,生津解渴,是一特產;早期以咾咕石砌成防風牆,蜂巢田式經營,形成在地村落產業之特色,牆內種植蔬菜、瓜果,一般耕地則以種植高梁、花生、甘藷等食糧為主,各重要經濟作物香味獨具,諸如稜角絲瓜、嘉寶瓜、蕃茄、紅菱瓜、哈密瓜與香瓜梨等,尤其是蘆薈、仙人掌、香茹草、花生,均已聞名遐邇。
政府為防風、綠美化,以木麻黃、南洋杉、刺桐、檉柳為主要的造林樹種,合適的防風樹種或造林技術的不斷精進,為澎湖的綠化尋出契機;另有以海茄冬為主的紅樹林,亦為澎湖的海岸增添生氣。

(2) 海藻
澎湖的海藻資源相當豐富,是全台之冠,就藍綠藻、綠藻、褐藻、紅藻四大類中,澎湖海域所產的約計有40餘種,其中具有經濟價值的主要有紫菜、海菜、石花菜、頭髮菜等,生產季節為冬季12~3月。目前有天然產及養殖生產兩種,天然生產主要分佈在姑婆嶼、白沙嶼等北海各離島的北側潮間帶迎風面;養殖生產則主要分佈在講美、青螺、下社、北寮等處海域。

(3) 珊瑚
澎湖群島四周海域的珊瑚礁生態系統,屬於印度-太平洋系,可見的珊瑚種類包括石珊瑚、軟珊瑚、角珊瑚(柳珊瑚)和水螅珊瑚等;石珊瑚所形成的珊瑚礁多見於沿岸潮間帶前端附近,有些地方自海岸向外延伸至十餘公里外,尚仍為珊瑚礁,龍門港外海可以見到帶狀分佈,其餘在員貝嶼東方、鳥嶼南方海域及七美附近海底等皆可發現;軟珊瑚乃是一般不會分泌石灰質骨骼的珊瑚,由於其多分佈在海深較深、海流強勁且水質清澈的地區,因此分佈不如石珊瑚來得廣;另在山水附近海域有一處海扇軟角珊瑚及海雞頭軟珊瑚所組成的珊瑚林,是極特殊的海底生態群聚。

(4) 魚類
澎湖擁有豐富多樣的海底世界,海域內魚種據調查估算至少有145科700種之多;在漁業資源中,除擁有豐富且多樣性的成魚外,加臘魚、龍占、日本金梭魚以及臭都魚等稚魚資源的蘊藏,更是澎湖漁業能夠生生不息的原因之一;在沿海底棲魚類方面,以石斑魚等最常見,主要棲息在淺海的礁岩區,其他如俗稱「老鼠斑」的敏魚或是俗稱「紅條」的豹鱠等,都是主要的生存魚種。在沿岸礁岩海域內有許多體型較小但是顏色鮮麗的魚種如隆頭魚科、蝶魚科以及雀鯛科,其他漁業資源如貝類、甲殼類、棘皮動物等,皆有可觀的蘊藏量。

(5) 海豚及綠蠵龜
海豚屬小型齒鯨類,澎湖人俗稱海豬、海鼠或黑俄,有高達兩百六十顆的齒,智商可與靈長類相比,以聲音彼此傳遞交換訊息與聯絡;每年冬末春節至3月底期間,海豚會成群迴游於澎湖外海,主要的種類包括長吻海豚、吉氏海豚及南方海豚等,偶而也出現體型較小的偽虎鯨,由於其稀有珍貴,遂成為澎湖代名詞之一;此外,由於澎湖是綠蠵龜較固定會上岸產卵的地區,因此同為澎湖的代名詞之一。

(6) 鳥類
澎湖因地處東亞候鳥遷移路線的中繼站,擁有豐富的鳥類資源,鳥種達326種之多,有鳥類天堂之稱。澎湖鳥類以遷移性的候鳥為主,移棲活動在每年一至四月最為頻繁;六、七月間為大小貓嶼、雞善嶼及錠鉤嶼等無人島上繁殖的燕鷗科鳥類最具特色的時節;秋季的九月至十二月間,恰是候鳥向南遷徙準備度冬的時候,為鳥類活動次佳的季節,不同科別的鳥類會有不同的棲息地點,如各島岸邊的潮間帶(鷸科等)、水庫地區(鷺鷥、水鴨等)、防風林、農墾地(鶇科、雀科、鶯科等)、南海無人島(鷗科等)。
「澎湖小雲雀」為澎湖地區特有亞種的鳥,歌聲嘹亮有「半天鳥」之稱,是澎湖縣全年可見的野生留鳥,並獲票選為「澎湖縣縣鳥」。

二、歷史與人文景觀

1. 歷史與人文
澎湖群島位於中國大陸與臺灣之間,由於具有先天地理與港灣的優越特殊條件,自古即為軍事要衝及重要的移民中繼站,是台灣開發最早的地區。
依據考古資料顯示,澎湖在五千年前即有以粗繩文陶為代表的新石器文化存在,並已有先住民生活的足跡。漢人移入澎湖約在第九或第十世紀,多為大陸漳泉兩府暫時性移民,彼時無大型聚落,移民以捕魚、採貝、蓄養或耕種維生,並且與大陸福建沿海交易;考古學家認為,漢人拓殖澎湖群島,最遲應不晚於北宋,極有可能在唐末或唐宋之間即開始將澎湖當成臨時的漁業基地或是休憩地,到了南宋時期才開始在澎湖定居。
史書上有漢人居住澎湖的確實記載始自南宋;元朝正式設巡檢司,隸屬福建同安,使澎湖早台灣403年被納入中國版圖;明朝因東南沿海長年海盜倭寇為患,朝廷追勦無功,澎湖反成盜寇巢穴,遂依部將湯和所請,行徙民墟地政策,廢巡檢司,將原有居民遷至泉、漳二州安置,此後澎湖更淪為海盜、倭寇剽掠沿海的根據地,直至鄭成功收復澎湖,才結束歷經251年近三世紀的盜寇據亂。
澎湖早於清代僅有賑恤、文事與造城築砲臺,並無其他重大民生發展建設,日治時代建立北島燈塔於目斗嶼、設立電燈株式會社首開澎湖電化先聲、開辦公共汽車、組織地方自治、開建自來水廠、完成彌榮、萬歲橋(中正、永安橋)改建、設立馬公高等女學校等。

2. 文化地景
澎湖群島有早期移民的傳統聚落,其為順應環境而發展出的特殊空間地景,融合了異國統治時期殖民與軍事防禦的性能,也呈現了澎湖悠長的歷史與豐富的文化特色,包括傳統聚落、菜宅或宅仔內、石滬及考古遺址等,分敘如下:

(1) 傳統聚落
澎湖群島有許多村里聚落至今仍保持相當完整的傳統風貌,古老的咕咾石建築及洋樓住宅群,以及在居民崇敬鬼神的信仰下,特有的寺廟、安五營、石敢當、鎮風塔等,構成聚落特殊地景。著名的聚落有馬公市中央街、西嶼鄉二崁村、望安鄉中社村。

 

develop-pic-5

(2) 菜宅或宅仔內
澎湖群島居民為了抵擋東北季風的侵襲,住家附近幾乎每一塊旱作農地都以咕咾石或玄武岩等當地材料砌築圍牆防風,稱為「菜宅」或「宅仔內」。

develop-pic-6

(3) 石滬
澎湖群島居民善於順應四時的魚季、朔望週期、海底地形及魚類特性等,採取各種漁撈技術,和多樣性的時空利用形態,其中以「石滬」最為著名。石滬以玄武岩疊成,大致可分三種型態,即:半橢圓形、單滬房、雙滬房,全澎湖縣約有580多座石滬,其中58座分佈在吉貝嶼四週,故吉貝嶼有「石滬的故鄉」之稱。其中最出名的是七美鄉的雙心石滬,常為地景宣傳的指標。「石滬」是以村為核心的漁撈活動空間配置,屬於有產權的捕魚設施,在台灣很少見。

 

develop-pic-7

 

(4) 考古遺址
考古學家在澎湖共發現九十一處古代文化遺址,其中,史前文化遺址五十二處,歷史文化遺址三十九處,散佈於澎湖的十六座島嶼,以澎湖本島二十八處為最多,白沙十五處次之,再次者為望安十二處。遺址中所採集到的文化遺物以石器與陶器居多,間有少許骨器,另外也發現到大量遺物如貝殼、魚骨及獸骨等。
依據2012年3月最新公佈由台法合作在澎湖附近海域的水下考古研究結果,發現鹿角、水牛、犀牛角等化石,經驗證有三到四萬年歷史,並且有人為使用過的痕跡;這項水下考古研究自2006年開始,共發現165處目標物,64處已經專家驗證,其中9處沈船遺留物中,歷史最悠久者可溯及宋朝,另有二次世界大戰時遭美軍擊沉的日軍巡洋艦,以及清軍打造在甲午戰爭時向日軍投降的廣丙艦等重要文物。

3. 軍事地景
重要軍事地景有清代的西嶼西臺、西嶼東臺、順承門、協鎮署、萬軍井,日治時期的氣象站、海關、水上派出所、街役場、憲兵隊(今港指部)等。市區馬公市是一個軍事屬性很重的城市,從康熙23年(1684年)在澎湖設立營制起,除了官方建設的營署之外,水師提標、銅山標、南澳標、閩安標等各標官兵也設會館,後來各館又紛紛增置產業,擴張勢力範圍,現在的市區精華地帶,尤其是中央里和復興里之間,幾乎都在清代班兵的勢力圈中。到臺灣光復,軍隊的數量及駐留,都對市況的消長有著決定性的影響,駐軍營舍使用了市區大面積公有地,使馬公市的軍事屬性格外的顯著。

develop-pic-8

 

 

Categories: 各離島資源特性 Tags: