中時電子報2015-06-29

監委王美玉、江綺雯、包宗和29日邀集行政院環境保護署及大陸委員會等中央機關,會同連江縣政府實地履勘馬祖地區大陸海漂垃圾現況,監委認為,與對岸協商及中央政府加強補助皆有其必要性。

專案調查海漂垃圾的起因,在於今年3月19日監委巡察北竿鄉的過程中,北竿鄉議員周瑞國強烈反映大陸海漂垃圾問題嚴重,已非地方政府能自行處理,馬祖生態旅遊與觀光發展深受打擊,美麗的海岸及沙灘景觀亦遭受破壞。

由於開放小三通,金門、馬祖與大陸間已建立一日生活圈,對於生態保育與民生議題應有更進一步的共識,維護共有的天然資源;但自92年協商迄今的大陸海漂垃圾問題,大陸相關部門似未積極作為,依舊懸而未決。

監委指出,連江縣政府每年編列預算或行政院環保署補助經費清除大陸海漂垃圾,僅能治標,須配合行政院大陸委員會加強與大陸相關部門的協商,嚴格控管大陸垃圾的處理,標本共治,才能有效減緩或杜絕大量海漂垃圾的產生。

連江縣縣長劉增應表示,大陸海漂垃圾並非地方鄉親所造成,行政院將其認定為一般經常性環境維護工作而不予以補助,實非合理,建議行政院環境保護署應訂定以每5年為期的協助計畫或以專案方式辦理補助,協助離島地區處理大陸海漂垃圾問題。

監委現場視察後表示,大陸海漂垃圾問題嚴重,行政院認定大陸海漂垃圾的處理為地方政府一般經常性環境維護工作,屬地方自治事項,確有不合理之處。後續將儘速完成相關調查作業,向中央機關反映地方意見,擔任地方與中央的溝通橋樑,以解決長年懸而未決的大陸海漂垃圾問題。(中時電子報)

Categories: 焦點新聞