中時電子報 2015-07-20

〔記者黃佩君/台北報導〕金門自中國引水今正式簽約,預計年底完工,預計未來三年每天將引水1.5萬噸,海底管線則全由金門出資。對外界疑慮金門用水仰賴中國恐有國安疑慮,經濟部次長楊偉甫表示,金門自有水源都是在地提供,若未來發生斷管或颱風等突發狀況影響供水,金門自有水源仍可立刻上場,可掌握總需求量70%可靠度,沒有國安問題。

依今天簽約的引水計畫,未來金門將從由福建省龍湖水庫引未澄清的原水到金門田浦水庫,引水系統規模容量為每天3.4萬噸,可預留擴充至每天5.5萬噸。而未來最低保證購水量第1年到3年為每天1.5萬噸、4到6年為每天2萬噸、7到9年為每天2.5萬噸、10年以後為每天3.4萬噸。

楊偉甫也強調,根據供水契約,供水過程有3道檢驗關卡保障水質。首先自福建省龍湖水庫送水前就需先檢驗;其次送水至金門田埔水庫時會經過淨水廠,也需檢驗;第三,在金門民眾用水前,水質就需確保符合國內自來水品質標準。

金門引水今簽約 每天至少1.5萬噸

Categories: 焦點新聞