2015-06-29

離島有共通性的區域發展課題,並且為促進各離島縣互動與學習,本年度期待先建立「共同性議題討論機制」,設定三大議題分由三縣專責主持各議題小組討論:連江縣負責交通運輸、澎湖縣引導軍事營區活化、金門縣主責離島試辦自由經貿。而在六月底,辦理「擴大離島免徵關稅品項」暨「離島建設條例修法之免稅專題」議題討論。

離島有其特殊性,交通運輸不便,使得島上的民生物資多仰賴自台灣運輸,為減輕離島居民生活負擔,在《離島建設條例》第十條第二款已明定「離島地區營業人進口並於當地銷售之商品,免徵關稅;其免稅項目及實施辦法,由財政部定之。財政部也依此公佈了「離島地區營業人進口免徵關稅商品價目表」共約320項,這項清單中多是民生物資。然而,隨著時空條件逐漸改變,三縣也認為需進一步討論擴大離島免除關稅及品項開放,以及從離島建設條例的法源去討論適用範圍的可行性。

本次議題小組會議中,邀請長期擔任國內相關部會法規顧問、專研國際租稅的林宜賢會計師與會。林會計師分享他對於國內外自由貿易制度、關稅稅務的見解,例如從來源國、產業鏈、風險管理機制來引領稅務議題、修法策略的討論。

而三縣亦分別提出免關稅與品項的想法,例如澎湖縣提出水產養殖、綠能及再生能源產業機具增列為免關稅品項;連江縣則關注當地既有農漁產品的保護,鼓勵全面開放免除關稅;金門縣提出花生、砂糖等食品加工產業的需求。免除關稅品項之探討,不但是重新思考離島產業發展內涵的起點,更是未來朝向推動離島轉型為免稅島的基礎工作;下一階段將繼續從離島永續發展的價值原則,從民生必需品、既有產業發展及前瞻產業,凝聚適切離島永續發展的共識。

林宜賢會計師(右)分享國際租稅案例與經驗

林宜賢會計師(右)分享國際租稅案例與經驗

 

主持人陳朝金處長

主持人陳朝金處長

討論過程

討論過程

討論過程

討論過程

 

 

Categories: 訊息發布