中央社2015-08-12

(中央社訊息服務20150812 13:44:17)政府推廣太陽能再生能源迄今30年,歷經漫長努力,今天太陽能再利用終於登上中華民國領土最北疆域-馬祖東引,此一登陸意義重大,意味著,全國各角落都使用潔淨的再生能源,也象徵政府推動太陽能、再生能源的用心與決心。

經濟部能源局妥託成大研究發展基金會辦理太陽能熱水系統安裝補助作業,今年在馬祖共安裝6套系統,安裝於國之北疆馬祖東引國中小的太陽能熱水器系統,於下午2時在東引國中小舉行啟用儀式。

成大國能源研究中心主任張克勤表示,東引第一套太陽能熱水系統啟用,是中華民國現有台澎金馬領土中最北的一套,這套系統啟用,讓中華民國太陽能熱水系統從南到北,橫跨16度緯度,綿延超過2千公里。

成大接受能源局妥託以來,15年共安裝超過31萬套太陽能熱水系統,集熱面積達157萬平方公尺以上,每年可以有效節省10萬7千公秉油量,或410萬桶20公斤裝的瓦斯,更可為地球減少約30萬公噸的二氧化碳排放,約428座大安森林公園的減碳效益。

張克勤主任表示,經濟部能源局大力推廣獎勵太陽能熱水系統,近年來全國的安裝量皆維持約2萬5千件(集熱面積達12萬平方公尺)之多,但絕大多數安裝於台灣本島,離島地區則較少案例。

其實,馬祖的日照條件並不低於台灣本島的中、北部,甚至夏季其日照量更遠比台灣南部來得佳。馬祖於民國100年開始裝設太陽能熱水器,但離島至今年以前尚無任何太陽能熱水系統安裝使用紀錄,國內太陽能熱水器廠商率先捐贈6套太陽能熱水器予連江縣,已分別安裝於連江縣四鄉五島的國中、小學示範使用,分別裝在東引、東莒、西莒、北竿、南竿。

政府於民國75年開始推動裝設太陽能熱水器,最南的疆域東沙、太平島,最東的蘭嶼、綠島,最西的金門都已有太陽能熱水器,澎湖的花嶼國小也在去年完成裝設 ; 8月12日東引國中小裝設太陽能熱水器之後,全中華民國疆域都有太陽能熱水系統。

訊息來源:成功大學

太陽能熱水器登馬祖東引 成大完成全疆域使用綠色能源

Categories: 焦點新聞