聯合新聞網2015-08-17

嚮往粟島的自然環境,由本島來的小留學生說,這裡比以前好一百倍。 記者雷光涵/攝影

分享

‧前言 

日本近年人口明顯向大都市集中,地方、偏鄉人口大幅流失。日本離島八十幾所學校擔心收不到新學生而關閉,引進「留學制度」,吸引本島學生到離島留學。本報東京記者特前往新潟縣粟島,探索「離島留學制度」。

「這張海報上的十六個學生,剩一個人還住島上。」粟島浦小中學校長星和富指著校長室掛的JR東日本巨幅海報說,三年前學校招募本島孩子到島上生活讀書,阻止中小學生總數跌到個位數。

人口流失 唯一的學校不保 

浦村村長本保建男說,一方面避免島上唯一的學校消失,一方面希望島上的孩子獲得扎實教育,幫助不適應都會學校的孩子。日本的新學期四月開始,每年九、十月到東京都、新潟市宣傳,唯一的條件是,想來留學的孩子一定要親自到島上接受面試。

粟島浦村綜合政策室組長渡邊曉說,招募留學生以來,僅一對兄弟讀一個月就放棄,「不是學生適應不佳,是媽媽捨不得孩子。」除新潟縣內的孩子,今年有遠從北海道、兵庫縣來的學生。

搭船上學 整座島都是教室

日本有兩百九十九個有人島,有六成八的島有小學、五成四的島有中學,只有卅五座島有高中,數字遞減中。離島中心公關課長三木剛志指出,「離島人口的流失,是攸關國境安全的嚴重問題。」山口縣防府市甚至鼓勵該市孩童,每天搭「校船」到瀨戶內海的野島念書。三木說,島上學生少,可分到更多的教育資源與關懷,「而且整座島都是他們的教室」,可以跟村民學打漁、養牛、騎馬。

不許上網 每年只招收十人

粟島留學生今年起不准帶智慧型手機、不能打電動,電腦被搬離宿舍,僅假日可以到鄰近的文化館上網。村長保本指出,「宿舍名額、經費都有限,每年最多接收十人、向隅者眾。」

長崎縣的對馬、五島、壱岐等三座離島公立高中,由縣府主導開辦特色專班,吸引島外學生渡海來念書。對馬高中有韓語專修班、壱岐有中文及歷史專修班、五島高中主打體育專班。

壱岐市長白川博一指出,中小學確已受少子化影響,十所中學合併成四所,壱岐市轄內的三座小小島,今年裁撤小學、剩一所,學生必須搭船通學。

日本離島怕廢校 招募本島生留學

 

 

Categories: 焦點新聞