聯合報2015-08-17

2015-08-17 04:01:31  聯合報 記者施鴻基、許玉娟、蔣繼平/連線報導

日本離島學校以「吸引本島學生來留學」以避免廢校,台灣並沒有這樣的模式。

原住民重點學校有民意保障,較無廢併校問題,但澎湖等離島學校裁併聲四起。澎湖縣府說,會努力溝通。

台東縣綠島、蘭嶼共有六所國小,但除了綠島,其他各校都是原住民重點學校,依「原住民教育法」,須有學區戶籍二分之一以上住民同意,才能裁併學校。

台東縣教育處統計,全縣有四成學校學生數低於五十人,早有裁併必要,但離島兩鄉六校都不在其中,反而是本島學生數減得較多。副處長劉俊毅說,蘭嶼各校都是原住民重點學校,目前一村一校,即使想裁併也很難拿到同意書;綠島雖非原住民鄉鎮,但廿多年前已經裁掉溫泉國小,目前全鄉僅兩所國小,已無裁併空間。

今年澎湖四十所國小少於三名畢業生的就有七所;澎縣府教育處計畫五年內裁併學生數五十人以下學校。

教育處長鄭嘉薇說,近年澎湖每學年國小新生平均僅六百多人,出現學生數不到十人的迷你國小。為節省教育資源,縣府擬定小校裁併計畫,以未來學生人數成長狀況、校舍老舊程度、交通便利性等七大指標,作為裁併的評估標準。

屏東小琉球近年因觀光興起帶動產業,就業率高,學校招生相對穩定。

日離島留學制/台灣離島小校 裁併聲四起

Categories: 焦點新聞