蘋果日報即時2015-08-17 15:45
為吸引陸客團到金門、澎湖與馬祖等離島地區旅遊,促進當地觀光發展,政府從今年2月推出離島專案,規定陸客團只要到上述3個離島住宿1晚以上,即可申請並獲准來台觀光。觀光局表示,離島專案目前配額每天是500人,地方要求人數再增加,經評估後,擬提高為每天1000人,已報行政院核定中,可望在今年底前將離島專案的陸客團配額增至每天1000人。

觀光局統計,離島專案配額政策實施至今,申請來台的陸客人數已有7萬多人次,由於地方政府和業者都認為接待能力足以應付,且應不會影響當地民眾往來本島的交通需求,因此,評估後擬提高專案配額。目前每天500人名額中,金門和澎湖各分配到200人,馬祖分配到100人。離島專案配額增加後,這3個離島分配到的名額將加倍。

馬祖旅遊業者指出,今年底馬祖北竿-福建黃岐新航線開通後,往來兩地只需20至25分鐘,交通便利和費用降低後,可望帶來更多到馬祖觀光的陸客。觀光局也計畫於於今年底,由台旅會上海辦事處在福建省省會福州設置分處,搶攻陸客到馬祖的觀光商機。因應未來的旅客量,觀光局也規劃在南竿四維生態園區1公頃的公有地,預計今年年底公告,開放民間業者投資興建星級飯店。

馬祖國家風景區管理處處長王忠銘指出,去年來馬祖觀光的旅客人數約有10萬人次,其中有1萬多人次是陸客。今年馬祖「藍眼淚」成話題,加上推動賞鷗等生態旅遊,全年旅客人數可望成長至12萬人次。馬管處也規劃季節性、採預約制的「生態賞鷗暨海上看馬祖」、「南竿北海坑道間搖櫓觀賞眼淚遊程」等活動。
(陳如嬌/台北報導)

離島專案陸客配額增 馬祖將蓋星級飯店迎客

Categories: 焦點新聞