聯合報2015-08-13

「台馬之星」昨晚從基隆港出航,取代「台馬輪」航行基隆、馬祖航線。船上除艙房,電影院、KTV包廂和交誼廳,可提供乘客更舒適的服務。

連江縣政府表示,台馬之星加入營運後,台馬輪將告別基隆港,改航行南竿到東引的航線;每年五到十月旅遊旺季,台馬之星每周停航維修時,台馬輪會補位,重回基隆、馬祖航線。

台馬輪船齡已卅年,機器設備老舊,曾發出多次供油泵、調速器、增壓機故障,導致延誤出航,甚至停航。幾度大修延壽,航行時仍偶會失去動力,狀況不斷。連江縣府四年前委由台灣的遊艇公司,斥資十三億二千七百萬(台幣,以下單位同)打造新船,命名台馬之星。

台馬之星四月廿九日完成海上航行測試,八月一日交船。連江縣政府昨天下午在基隆港舉辦首航典禮,台馬之星和台馬輪同時停泊西二碼頭。

馬英九總統出席首航儀式時說,「這是對馬祖人的承諾」,很開心台馬之星在他任內首航,並提及曾兩度在馬祖環島慢跑,對馬祖有很深厚情感。

台馬之星服務團隊為台馬輪原班人馬,船長劉喜鴻引領馬總統等人參觀駕駛艙的儀器配備。新北市、桃園市的馬祖同鄉會鄉親昨也受邀觀禮,眾人參觀船上電影院、KTV包廂、麻將棋藝室、旅客用餐交誼廳和艙房時,忙著拍照留念。

台馬之星的艙房分成貴賓室、頭等艙、商務艙和經濟艙,共有三百八十張床位,另設兩百個座位,最多可搭載五百八十人。

頭等艙和貴賓室每間可住三人,每間收費五千元。商務艙有六張床,每人收費一千五百七十五元。經濟艙設廿到卅二張床,每人一千零五十元,另有親子床,兩人同床收費一千六百八十元,座位票每人六百卅元。

基隆-馬祖「台馬之星」出發了!

 

 

Categories: 焦點新聞