2015-09-04中時電子報

八德區雖是桃園市面積最小的行政區域,卻是全國馬祖人數最多的區域,坊間更有馬祖人新故鄉之稱。為推動八德區馬祖文化,成為桃園多元文化的特色之一,市府文化局文化發展科明年將編列200萬獨立目標預算,進行大規模調查,規畫出版地方誌。

「跨區域研討會─馬祖文化動起來」3日在八德區大興路松柏林巷7號舉行,除研討如何發展八德區馬祖文化,推動成為桃園新特色,現場還有馬祖創意美食料理發表,馬祖美食吉祥物馬祖糟妹及馬祖粽弟立牌,並展出馬祖文化歷年成果,營造出濃厚的馬祖文化氣息。

八德區瑞發社區發展協會理事長王國棟表示,協會成立致力於社區營造馬祖文化特色,邁入第8個年頭,目前桃園市約有5萬多名馬祖人,八德區就佔了8成以上,研討會目的在於凝聚專家學者意見,研擬出一套馬祖文化發展計畫方案,讓馬祖文化得以傳承創新。

文發科表示,根據協會人員表示,桃園市會聚集如此多馬祖人,起因是50、60年代馬祖當地受到軍事管制,連帶賴以為生的捕魚事業都遭禁止,而當時桃園工廠林立,居民才會陸續遷移至此,形成馬祖聚落。(中國時報)

發揚八德馬祖文化 桃園將編預算

Categories: 焦點新聞