2015-09-14中時電子報

除了自由行人數增加,經離島專案來台的陸客配額,也從9月1日起就由每天500人增加到1000人。金馬澎旅遊業者表示,最直接影響就是提高入冬後的旅遊淡季人數,長遠看來「不無小補」。

觀光局今年2月1日起,試辦大陸地區人民來台觀光經金門、馬祖或澎湖離島住宿專案,每天配額500人,可不占移民署一般陸客團來台每天5000人的名額。為讓來台旅遊不塞車,漸多陸客團「從離島轉進台灣」,直接帶動離島旅遊。在旅行業爭取後,配額增加到每天1000人,澎湖縣、金門縣各400人,連江縣200人。

面對日益增長的陸客觀光潮,澎湖旅遊業者過去就覺得來澎湖的陸客「人太少、天太短」,期望「加人加天」,如今先「加人」,對地方旅遊業有幫助,期待更能「加天」。也就是希望住1天的規定也延長至2天,可增加觀光收益。金門和馬祖業者也有相同看法。

「10月到隔年4月是馬祖的旅遊淡季,增加離島專案人數,最先看到的就是可以彌補旅遊淡季的旅客人數。」馬祖兄妹旅行社總經理王永保說,長遠看來,若1天增加100人,1年就是36500人,占了馬祖全年旅遊總數的3成,對馬祖旅遊業真有不小幫助。(旺報)

離島配額放寬至千人 補淡季缺口

Categories: 焦點新聞