中時電子報-2015-10-15

海洋產業的內涵到底是什麼?很難用一段話來說明,就目前主要海洋強權國家的海洋統計類別項目,可整理出16項海洋產業,包括:海洋漁業、海洋石油與天然氣、海洋礦產業、海洋交通運輸業、海洋船舶業、濱海旅遊業、海洋鹽業、海洋建築業、海洋公益服務、海洋金融服務業、海洋裝備製造業、海洋環境保護、海洋科技、海洋教育、海洋可再生能源業。中國大陸與英國包含項目較多,南韓僅列海洋漁業、海洋交通運輸與海洋船舶工業3項,與國人認知的台灣海洋產業類似。

全盤規畫深具啟發

中國大陸的沿海十省市,與其沿海主要港口城市,都有依大陸「全國海洋經濟發展規畫」,另行規畫省市的海洋經濟發展規畫,這些地方級規畫中,都有單列發展海洋產業專章,顯示中國大陸沿海省市政府對海洋產業的重視。

這些省市政府規畫的海洋產業內容,也會因其海域資源或決策規畫人員的認知,而有不同結果,但無礙於這些地方政府對海洋資源的積極利用,並設法形成產業群,台灣四周環海,對各地方政府而言,應有些啟發性作用。

這些省市政府中更有積極者,如福建省、浙江省、天津市、山東省青島市、浙江省寧波市、廣東省深圳市、廣東省珠海市,都另有海洋新興產業規畫,或多個單一海洋新興產業規畫。這些規畫內容,相當值得台灣參考借鏡,其內容臚列如下:福建省新興產業為海洋生物醫藥、郵輪遊艇、海洋工程裝備、海水綜合利用、海洋可再生能源。

浙江省為海洋工程裝備與高端船舶、海水淡水和綜合利用、海洋生物醫藥、海洋清潔能源、海洋勘探開發、港航物流服務。寧波市為海洋高技術裝備、海洋生物醫藥、海洋生物育種與健康養殖、海水綜合利用與深海開發技術產業、現代海洋服務業。

天津市則無單一海洋產業規畫,但提出4個各別新興產業:海水資源綜合利用循環經濟、海洋服務業、海洋工程裝備、海洋生物醫藥。山東青島有7項海洋新興產業:海洋生物醫藥、海洋工程裝備、海洋新材料、海水綜合利用、海洋新能源、海洋環保、海洋高技術服務業;青島市更是海洋產業的領航者,規畫藍色矽谷規畫來因應配合。

深圳市的重點在2020年前海洋電子信息、海洋生物、海洋高端裝備、郵輪遊艇;並積極培育海水淡化、天然氣水合物(可燃冰)、深海礦產、海藻生物質能。珠海市為海洋生物、海水利用、海洋能源、海洋工程裝備、海洋現代服務業。

兩岸攜手海洋產業

從這些積極性新興海洋產業重點,與前述16項海洋產業中,不難發現台灣在規畫海洋經濟發展、海洋產業的努力空間。日前總統參選人、民進黨主席蔡英文,參加一場創投研討會,又一次提到台灣要發展5大產業:資訊產業、生技產業、綠能產業、精密機械產業與軍工產業,前3項過去談話都提到,精密機械產業與軍工產業是新增項目,不曉得蔡主席下一次演說時,又會增加什麼產業?

台灣四周環海,發展海洋產業是天經地義、理所當然,因此希望台灣未來領導人,能思索與對岸一起發展海洋產業,成為未來重點產業,讓台灣民眾有新的投資與就業機會。

(作者為國立屏東大學副教授)(旺報)

海洋產業是兩岸共同願景

Categories: 焦點新聞