台灣好新聞 2015-10-28

地方中心/澎湖報導

台電預計在龍門、赤崁、講美等地設置11支風力發電機組,日前更行文表示將於11月15日開工,由於尚未取得村民同意,議員魏長源27日陪同當地鄉親到縣府陳情,要求澎湖縣府絕對不能同意台電開工。澎湖縣長陳光復對此強調,綠能是發展趨勢,但台電若未能取得民意支持,縣府不會核准開工。

雖然風能公司計畫破局,台電仍看中澎湖風場潛力,按照既有計畫持續推動風力機組裝設,並與縣府磋商提供一定比例的回饋金,但機組尚未裝設,即引來民意反彈。

縣議員魏長源27日與前議員陳富厚、白沙鄉民代表陳其郁、赤崁村長黃禮聰、赤崁社區理事長鄭進豐及多位理監事找上縣長陳光復陳情。魏長源強調,台電沒有取得村民同意,即準備場勘及施工,不管村民觀感與意見,霸王硬上弓的方式他們不能接受,他更要求縣府不能同意台電開工,若縣府無法把關,村民的抗議目標將轉向縣府。

黃禮聰表示,發展風力發電他們不反對,前提是不能影響村民生活品質與健康,以台電目前的規劃,機組裝設地點與住宅鄰近,生活品質遭破壞是他們最大的擔憂,村民一致表達不能接受的立場。鄭進豐則認為,台電事先不問村民意見,僅告知開工日期,以為村民都沒意見嗎?台電的一意孤行將面對村民的抗爭。

陳富厚也感嘆說,赤崁村民向來理性、善良,台電不能吃定村民,拿101年開的說明會當成村民同意依據是錯誤的,因為預計裝設地點早已不同,沒有取得村民同意,怎麼可以隨意開工。

陳光復對此表示,綠能是發展趨勢,澎湖又是極佳風場,對台電來說,當然是一樁可以投資的生意,可是對澎湖人來說,生意是你在做,有沒有影響到大家的生活,是鄉親最直接的感受問題。雖然台電的機組裝設已經通過環保署的環評,可是開工並未取得縣府同意,他連文都沒看過,更未簽准,他當下指示環保局、建設處明確向台電表達,若台電未能事先取得村民同意,縣府不會核准開工,若台電違法開工,縣府將採取必要的處置動作。

台電設置風力機組引居民反彈 陳光復:縣府未同意

Categories: 焦點新聞