自由時報 2015-10-29

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕中秋過後就是澎湖東北季風起的季節,各地迎風面海岸線又出現大量海漂垃圾,成為海岸生態殺手,尤其是廢棄漁網,常常造成魚蝦貝類,甚至海龜慘死,而海漂垃圾大都來自鄰國,卻要澎湖承擔惡果。

  • 每年東北季風起,澎湖迎風面沙灘,就出現堆積如山的垃圾。(記者劉禹慶攝)每年東北季風起,澎湖迎風面沙灘,就出現堆積如山的垃圾。(記者劉禹慶攝)
  • 澎湖縣環保局進行沙灘垃圾分析,來自中國杭州瓶罐垃圾。(劉禹慶攝)澎湖縣環保局進行沙灘垃圾分析,來自中國杭州瓶罐垃圾。(劉禹慶攝)
  • 廢棄漁網差點讓海龜斷頭,成為海洋生物殺手。(記者劉禹慶攝)廢棄漁網差點讓海龜斷頭,成為海洋生物殺手。(記者劉禹慶攝)

澎湖群島位居海峽中線要衢,每年秋冬東北季風季節,大批海漂垃圾由鄰近的中國、日本漂流而來,聚集在迎風面的沙灘,湖西龍門、白沙赤崁、後寮等沙灘,都垃圾堆積如山,包括寶特瓶、浮球及漂流木等為大宗,不僅破壞沿岸海岸線景觀,同時也汙染潔淨沙灘,更是海洋生物的殺手。

東北季風起 中國垃圾海漂澎湖成海洋殺手

Categories: 焦點新聞