聯合報 2015-11-29

地方特考是規模第二大的國家考試,僅次於高普考。 圖/本報資料照

2015-11-29 07:55 聯合報 記者董俞佳/台北報導

由於一直以來有縣市政府反映公務人才留不住,考選部規畫未來地方特考的考試內容,結合地方特色、文化、地理等知識,還可能加考面試;以利地方政府甄拔出了解當地、具地方服務熱情的公務人員。考選部長邱華君表示,目前還在設想階段,未來將成立專案小組,若要實施可能先從離島開始。

地方特考是僅次於高普考,為國家考試第二大規模的考試,也是各地方政府甄拔人才的管道。考選部表示,雖然地方特考限制6年轉調期限,但不少縣市政府長期反映,錄取人員滿了6年轉調期限之後,還是會陸續調回家鄉,人才依然留不住。

其中,又以離島的流動率最高。根據考選部資料顯示,連江縣地方特考總錄取率幾乎皆超過10%,去年為13%;是五都的2至6倍,去年吸引上百位考生搭機赴考。

根據連江縣人事室統計,當地公務人員只有2成是當地人,其他8成都是台灣本島人。即使有離島加給9千多元,但是6年轉調期限一到,許多人仍申請轉調回台。

考選部表示,預計成立專案小組研議相關對策,目前初步設想於地方特考中,結合各地方特色、文化、地理等知識納入考試內容;也可能加入面試,有利地方政府甄拔到適合的人才。

邱華君表示,目前只是設想階段,未來還會再找各地方政府就可行性等面向溝通討論。因離島流動率較高,若要實施,可能優先從澎湖、金門、馬祖做起。

澎湖縣政府人事處表示,當地最缺技術人才;去年地方特考錄取2人,今年都考上高普考,準備回台,流動率為百分之百。

澎湖縣人事處表示,因技術類科錄取者有9成都非當地人,而且常常招不滿人,他們也擔心加入當地文化、地理等考試內容,會導致報考人卻步。如果報考的人變少,也可能更招不到人。

留人才 地特擬加考面試 離島先實施

Categories: 焦點新聞