自由時報 2015-12-15

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕原為貴族食品的「非洲冰花」,每公斤市價高達萬元以上,澎湖縣政府大力推廣冰花種植,掀起一股冰花熱,負責培育的澎湖縣政府林務公園管理所,今年又在湖西鄉大規模栽種,離島各級學校成為下波目標,達到自給自足的目標。

  • 冰花需要冷天種植,現已在湖西鄉土地種植。(記者劉禹慶攝)冰花需要冷天種植,現已在湖西鄉土地種植。(記者劉禹慶攝)
  • 現階段種植的冰花,生長情況良好。(記者劉禹慶攝)現階段種植的冰花,生長情況良好。(記者劉禹慶攝)

新近在市場上掀起熱潮的非洲冰花,生吃有脆Q感,同時可天然製鹽,因早期引進以溫室栽培法種植,搭配LED燈,由於設備昂貴,因此每公斤高達萬元以上天價,被外界視為貴族食物,澎湖由澎科大率先引進,使用「魚菜共生」技術,成功降低成本,林務公園管理所改以土耕法種植,大量推廣,搖身一變成為平民美食。

冰花推廣成為平民美食 離島學校成下波目標

Categories: 焦點新聞