聯合晚報 2015-12-18

黑嘴端幼鳥,製作標籤繫放。 圖/林務局提供

台灣保育有成,今年馬祖和大陸浙江一共記錄到99隻黑嘴端鳳頭燕鷗,台灣的研究團隊更首次在馬祖繫放標記一隻黑嘴端鳳頭燕鷗,創下全球首例。

農委會林務局保育組組長管立豪表示,黑嘴端鳳頭燕鷗數量非常少,被稱為「神話之鳥」,因為數量少,不可能以人工方式捕捉繫放標記,因此過去繫放對象大多都是數量較多的大鳳頭燕鷗。

管立豪說,今年運氣特別好,研究團隊在進行繫放、掛腳環工作時,這些鳥都還雛鳥,根本分不清楚是大鳳頭燕鷗還是黑嘴端鳳頭燕鷗,後來略為成長才能分辨特徵,今年9月18、19日抓到後,就掛上腳環就直接繫放,發現其中有一隻是黑嘴端鋒頭燕鷗,完成首例掛腳環監測工作。

黑嘴端鳳頭燕鷗是燕鷗科鳥類中最稀有罕見的一種,屬公告保育等級I的瀕臨絕種野生動物,過去曾認為其全球數量不超過50隻,目前世上已知三處繁殖地,包括台灣的馬祖列島與大陸浙江的五峙山列島、韭山列島。

農委會林務局長年委託台大研究團隊與台北市野鳥學會,進行棲地改善、監測與繫放等研究,黑嘴端鳳頭燕鷗被標記繫放是第一次。

神話之鳥馬祖繫放 全球首例

Categories: 焦點新聞