金門日報 2015-12-30

 

 金馬澎離島區域合作平臺主辦縣交接,明年主辦縣澎湖縣副縣長林皆興從金門縣副縣長林德恭手中接過印信。(楊水詠攝)(在新視窗開始原尺寸圖片)

金馬澎離島區域合作平臺104年度首長會議昨日在台北市召開,由主辦縣金門縣政府主辦;副縣長林德恭率縣府團隊與澎湖、連江縣正副縣長劉增應、林皆興共同參加,並共同簽署「離島區域合作平臺104年度首長宣言」,以及討論離島建設條例修法推動案,另也完成主辦縣交接,明(105)年交由澎湖縣擔任主辦縣,本著三離島縣共同認知和永續發展理念,攜手促進金馬澎的發展和進步。
離島區域合作平臺首長會議昨日下午二時三十分,假臺大校友會館三樓3A會議室舉行,由林德恭率縣府參議翁自保、稅務局長兼財政處長王漢文、環保局長傅豫東、衛生局長陳天順、行政處副處長李廣榮和科長蔡湛成、辦事員李家璇等人與會。其議程有離島區域合作平臺104年度執行成果報告、離島自由經貿專題報告、離島區域合作平臺與北台區域發展推動委員會合作交流推動情形報告,以及討論離島建設條例修法推動案和離島首長宣言宣讀及簽署、主辦縣交接儀式內容。
副縣長林德恭致詞表示,離島資源匱乏,在其發展上也受到很多限制;但「離島不離心」,有離島的宿命,但基本上還是有差異性;如何存同求異,各自發展,並在既有基礎下,繼續往前來推動區域平台合作。
林德恭說,很感謝國發會國土區域離島發展處給了很多的指導,尤以針對離島建設條例給了金馬澎三離島縣很多政策支持及協助和經費挹注。同時,他指出,離島雖然各有不同環境,但所追求的就是促進地方繁榮,帶動產業發展。
林德恭表示,金門縣過去一年的發展,即是推動縣長陳福海的「美好金門、永續島嶼」施政理念;陳縣長也期望建構金門為幸福島嶼,守護浯島美麗家園,把金門建設為適宜人居的幸福城市,也是金門縣追求的方向和目標。
林德恭指出,推動離島的建設進步和發展有賴澎湖及連江縣和國發會提供意見,並在既有基礎上共同努力、協同一致把離島地區所需要的、所面對的問題,能夠繼續協調溝通,增進三離島縣發展的最大基軸。
林德恭指出,金門與大陸之間最具有合作交流發展的優勢,因為地理上是最接近的;最近,陳縣長也到北京考察訪問,並就金門未來發展課題,與北京做協調和溝通。另,金門未來發展課題,陳縣長並與國內政黨充分溝通和交換意見,希望未來離島一些建設發展,在中央、財團法人臺灣大學建築與城鄉基金會指導之下,能邁向離島發展的需要和目標。
林德恭說,過去離島與台灣各縣市在行政上有些協調合作及整合機制;未來,如何把三離島產業、文化、教育、觀光能夠連接在一起,金門和澎湖、連江的整體發展有很大的助益。同時,他希望在國家整體發展的概念裡,中央可滿足金馬澎三離島縣不足地方;至於需要加強的地方,三離島縣能夠各自努力,讓金馬澎未來會更好!  最後,林德恭強調國發會站在高度上,透過離島因地制宜的方向,一起努力把離島需要的落實來推動執行,收到互利互惠之實效。同時,他也希望透過離島建設條例修法給金門一個「先行先試」的機會。
國發會國土區域離島發展處長郭翡玉致詞表示,離島區域是由下而上的平台,成立至今第四年不管交通、觀光和保育及產業,都有共同合作的好計畫,並希望透過離島建設條例修法和檢討、驗證,發揮整合幫助共同進步發展的成績;而且與北台八縣市加強區域合作和簽署備忘錄,將加強台灣本島和離島合作及成果。
澎湖縣副縣長林皆興表示,三離島縣加入北台八縣市區域合作,將產生不一樣的衝擊;離島有各自特性和特色,透過中央政策建構起來,也需要中央支持,以及三離島共享資源,並朝著海權思維和轉換產生不同發展的特色。
連江縣長劉增應說,離島條例做為離島區域合作是一種優勢,對自己和相互間都有助益;尤以離島有區域合作關係,推動離島修法對離島發展有幫助;同時,他期盼國發會和立法院支持三離島縣,讓離島有更好建設,也感謝主辦縣一年的辛勞。
離島區域平台首長會議中,財團法人臺灣大學建築與城鄉基金會報告離島區域合作平台今年度工作成果,並強調未來將持續努力,讓離島爭取共同資源,發揮自己的島嶼特色及面向。同時,促進離島三縣實質合作、強化競爭力,落實離島永續發展目標。
另,對於離島建設條例修法三離島縣都作了充分討論和發言,除作出修法的決議之外,並將召開會議進一步研討,期讓推動離島條例修訂具有具體做法方向及成效,尤以離島自由經貿可爭取先行先試的機會。
此外,金門縣稅務局提出「離島建設條例適用地區車輛十年以上之交通工具恢復課徵使用牌照稅」的臨時提案,但由於澎湖和連江有不同意見,未能達成共識而作出保留的決議。其整個離島區域平臺104年度首長會議於昨日下午四時三十分,順利圓滿劃下句點,明年將與主辦縣澎湖縣接力持續推動三離島縣區域合作工作。

Categories: 焦點新聞