台灣好新聞 2015-12-31

  • 保存獨特宗教文化 八德區籌設馬祖信仰中心
  • 記者陳華興/桃園報導

桃園市長鄭文燦31日在市議員趙正宇陪同下,前往八德大湳公園會勘籌設馬祖信仰中心時表示,市府將協助修復大湳公園的閩台宮及龍山寺,並在此設立馬祖長輩服務的關懷據點,也考慮施作薄膜天幕及涼亭,發揚及保存馬祖獨特的宗教信仰文化,將此當作桃園的亮點。

鄭市長說,在桃園市的馬祖鄉親多達5萬多人,比馬祖原鄉1萬多人還要多,桃園可說是馬祖人的第二故鄉,帶來閩東文化和馬祖的信仰。

鄭市長表示,桃園和馬祖是姊妹市,他也是歷來最關心也是最認識馬祖文化的首長,積極推動馬祖和台灣的各項交流。

鄭市長提到,馬祖有4大特色,分別是閩東文化、戰地遺址、離島生態及「媽祖在馬祖」等,他認為,還有第5項特色,就是馬祖濃濃的人情味。

鄭市長指出,媽祖的「昇天祭」是馬祖獨特的宗教文化,可列為無形的文化資產,此外,芹壁天后宮的鐵甲元帥信仰也是馬祖特色,這些都是馬祖獨具魅力的宗教文化特點。

鄭市長提及,透過昇天祭活動,讓國人看到馬祖特別的信仰文化;透過信仰活動,將馬祖和台灣連結在一起。他也鼓勵信仰媽祖的國人一輩子至少要到馬祖天后宮進香一次。

鄭市長還說,他也將建議交通部提供到馬祖更便利的交通,未來能從桃園國際機場直飛馬祖,讓馬祖鄉親及遊客更安全及方便。

鄭市長還提及,馬祖的廟宇建築和台灣也不一樣,其中「封火山牆」是馬祖廟宇的築特色,是為了預防火災時火勢蔓延的設計,在屋脊上的造型曲線,波浪起伏,宛如火焰燃燒,受風吹擺的感覺因此得名。

鄭市長談到,八德的大湳公園標示著馬祖人移民到桃園的歷史,是相當特別的地方。市府將協助修復大湳公園的閩台宮及龍山寺,將其當成公共設施的一環,未來也會在此設立為馬祖長輩服務的關懷據點,舉辦各式活動,並考慮施作薄膜天幕及涼亭,讓雨天也可在此辦理活動,發揮遮雨、遮陽的效用,讓八德大湳公園的閩台宮及龍山寺成為桃園文化的亮點。

鄭市長談到,明年台灣燈會將在桃園青埔舉行,其中將設置離島燈區,佔地約1公頃,包括澎湖縣祈龜文化的6個花燈、馬祖東引燈塔、藍眼淚及北海坑道等馬祖特色的花燈,讓台灣燈會成為名副其實的「台、澎、金、馬燈會」,這也是27年來的創舉,將成為台灣燈會的特色。

鄭市長說,為讓馬祖海洋文化季成為桃園的特色,今年市府用在桃園與馬祖各項交流的預算將近1,000萬元,包含辦理大學生壯遊馬祖,讓大學生體驗母語教學及離島的馬祖文化,以及馬祖海洋文化祭等,市府也將持續進行與馬祖的各項交流。

保存獨特宗教文化 八德區籌設馬祖信仰中心

Categories: 焦點新聞