聯合報 2016-1-11

海大校長張清風月初與立委段宜康,赴馬祖考察海大要在馬祖北竿設立海大馬祖校區的事宜。圖/張清風提供

分享

雖然交大與陽明的「聯姻」破局,但基隆的海大卻「有喜」了,校長張清風說,教育部已核定海大在馬祖北竿設立海大分校─馬祖校區一事,未來將有3系在馬祖校區開課,預計民國107年9月開學。

海大校長張清風在臉書上透露,本月初與立委段宜康赴馬祖考察海大要在馬祖北竿設立海大分校─馬祖校區的事宜,並與連江縣縣長劉增應、立委陳雪生及段宜康有正面且積極的討論,獲得大力支持。

校長張清風受訪時也進一步解釋,未來預計設立三系─海洋生物科技系、海洋工程科技系、海洋管理系,且將採取「2+2」的新學制方式,2年在馬祖上課、2年在基隆校本部上課,讓學生獲得更多元的海洋領域學程。

校方解釋,2+2學制亦即學生在馬祖上大一、大二,三年級起回到海大校本部繼續學業,但是學生可以選擇與原本科系相關的其他科系修課,如海洋管理系學生,回到本部後可修讀航管系、觀光管理系課程,當成另一主修,「延後分流,讓學生有更多時間發現興趣。」

馬祖校區預計開放90個本地生、10個陸生名額,盼能加強兩岸交流、互相取經,將規畫學生學期中有2至4個月到中國大陸的經貿區、世貿區的台灣工廠實習。

張清風說,選擇馬祖的原因除了推動兩岸交流外,馬祖海洋資源豐富也是原因之一,校區鄰近交通部觀光局所轄的公園解說站,校方也將修繕北竿島坂里國小的閒置校舍當成學校用地,還有一大片坂里沙灘緊鄰,令人引頸期盼,預計民國107年9月開學。

海大設馬祖北竿校區 採「2+2」新學制

Categories: 焦點新聞