聯合晚報 2016-1-13

台電今年選定澎湖七美與望安,新北市烏來福山與核二廠北部展示區四處發展微電網,預定下半年起陸續展開運轉,台電評估發展微電網可降低偏遠地區的發電成本。

微電網搭配儲能設備,適合偏鄉、電力不易送達或容易停電的區域,台電評估台灣發展微電網,從離島開始試驗較有經濟效益,澎湖七美今年7月可望啟用微電網,烏來福山以及核二廠北展區拚今年底前完成建置運轉,澎湖望安鄉的微電網預估在明年底前啟用。

台電配電處處長王耀庭指出,微電網結合再生能源以及儲能系統,在技術上已成熟,發展微電網對未來我國推動智慧家庭智慧電網,亦是一個重要的基礎。

台電指出,離島發電成本較高,微電網的建置運轉能降低台電的輸電成本。王耀庭表示,目前金門的電費成本約13元,馬祖更高達18元,與平均電價落差11元至16元不等,由於價差都由台電吸收,也造成台電離島一年發電補貼達50億元。

王耀庭預估,未來發展微電網後,利用太陽光電板、儲能設備、發電機等,初估離島電費成本將降至10元,可望彌補虧損。

台電表示發展微電網難獲利,以美國的經驗為例,微電網中的儲能電池,每個家庭就得負擔約600至700美元(約台幣2萬元),且壽命僅三年。王耀庭指出,微電網可取代高價的發電機,偏鄉供電能更穩定,供電品質也能提高,因此現階段先以較有經濟效益的離島地區開始發展,未來再推廣至其他地區。

離島 啟動微電網

Categories: 焦點新聞