中時電子報 2016-01-20

 

尚青ㄟ麥仔酒 金門釀商機
金門小麥栽種面積約2000公頃,目前均由縣府保價收購。(李金生攝)
尚青ㄟ麥仔酒 金門釀商機
由金門縣農試所與金大研發「小麥啤酒」,未來將技術轉移給民宿、小吃業者。(李金生攝)

金門不只有高粱酒,還有香甜的麥仔酒,縣農試所與國立金門大學研發好喝的「小麥啤酒」,未來將技術轉移給民宿、小吃業者,讓金門觀光旅遊更加多采多姿。

金門目前小麥栽種面積約2000公頃,年產量在3000萬至5000萬公斤之間,主要集中於東半島,每年清明節前後,金黃色麥浪搖曳生姿,蔚為地方特殊美景,還吸引廣告業者跨海取景。

目前,在金門縣府照顧農民的政策下,收割的小麥均由縣府以每公斤41.75元保價收購,全數作為金酒公司製麴的原料,出路不是問題;但縣農試所為期小麥的用途更加多元化,並有效提高它的附加價值,特與國立金門大學食品系合作研發具有金門風味的「小麥啤酒」。

在李欣玫教授以自行發芽的金門小麥芽搭配德國進口啤酒花、大麥芽和啤酒酵母進行釀製後,散發香氣的琥珀色酒液,加上絕佳的口感,讓品酒員讚不絕口,肯定酒質超越市售一般啤酒,深具市場競爭力。

首批1500瓶,每瓶330毫升,酒精度6度的「金門小麥啤酒」,並未上市銷售,但研發單位評估可替金門小麥開闢新出路,也提供消費者在醇厚的金門高粱酒之外,另一個全新輕口感選擇。

縣農試所長楊慧明表示,今年春節將開班指導民眾釀造「麥仔酒」,歡迎有興趣者報名參加,未來也將技術轉移給縣內民宿、小吃業者,讓遊客在金門吃到地方美食之外,還有道地、「尚青」的小麥啤酒可喝,觀光內涵更加多采多姿。

楊慧明並說,只要1次的釀造量在500公升以內,均屬法律允許範圍,技術轉移民間可讓經濟作物更具彈性利用;李欣玫也表示,釀酒器材可從2萬元至20萬元,在自家「廚」房就可進行,推廣上也不是問題。

★中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!

(中國時報)

尚青ㄟ麥仔酒 金門釀商機

Categories: 焦點新聞