聯合報 2016-01-21

澎湖南方四島國家公園西吉嶼藍洞,為透天海蝕洞,位於西吉嶼西北西方,外觀宛如大灶灶口,冬季風浪大,沖激「灶口」,浪花自透天洞噴出,蔚為奇觀。近來旅行社以此招徠遊客,不用坐飛機到塞班島、帛琉如可享「藍洞」絕美景觀,吸引中外遊客造訪,但破壞事件也頻傳。

過去遊客為欣賞「藍洞」美景,常要求業者不管是否破壞海洋生態,硬把觀光船開進海蝕洞,還為了固定觀光船下錨,破壞珊瑚礁。

澎湖共生藻協會表示,觀光船一定要下錨才能固定在海面,很多船長只顧賺錢,沒考慮到海洋生態的破壞,常在下錨時因風向失準、船錨繩搖擺力道太大,造成珊瑚礁被船錨掃落。

澎縣府農漁局說,海蝕洞易生落石,加上海域急流,去年曾傳出有遊客冒險進入,差點被海流沖走,幸好船上人員發現,機警丟出浮球,讓遊客緊抓拉上船。

縣府人員表示,珍貴的海洋資源在往來頻繁的觀光船,消耗殆盡,十分讓人心疼,現在有法可罰,希望能減少違法亂象。

觀光船下錨 澎湖珊瑚礁遭殃

Categories: 焦點新聞