中時電子報 2016-01-28

金門碧山推動農村再生建構深度體驗旅遊環境
金門碧山推動農村再生建構深度體驗旅遊環境。(黃文博攝)

碧山東店社區自接手經營金門縣定古蹟「睿友學校」後,推動地區觀光發展不遺餘力,除了配合辦理縣內大小活動,更積極參與行政院農業委員會水土保持局所推動的農村再生培根計畫,目前也已經到第四階段的再生班課程。

為實地瞭解農村再生培根計畫在金門縣農村社區推動現況,農委會水保局局長李鎮洋特地於今日至碧山東店社區聚落實地走訪,並與當地社區幹部座談,瞭解社區未來的發展方向與需協助解決之困難。

碧山東店社區理事長陳國琍說,碧山聚落內有陳德幸洋樓、睿友學校、陳清吉洋樓、陳氏小宗宗祠、陳氏大宗宗祠、百年黃連木、昭靈宮、一落四櫸民宅等文化資源,加上近年來縣政府及金門國家公園管理處陸續協助整理村落環境,以及補助社區促進地區觀光旅遊發展的各項活動經費,已初步達到吸引觀光遊客進入社區的效果;如今在假日期間就可見到遊客接踵而至,來參觀超過80年歷史西式巴洛克風外觀的「睿友學校」、電影《軍中樂園》拍攝景點「陳清吉洋樓」,以及隱身在巷弄內的10幅牆壁彩繪畫作。

未來也期待透過農村再生計畫之接續推動,讓碧山聚落整體的旅遊環境發展更為完備與豐富,以帶動社區內的各項產業發展,促成聚落內多處閒置的老房子、荒廢空地可以活化再利用。

李鎮洋指出,碧山東店社區以「睿友學校」做為社區發展的根據地,在這早已非學校的閒置空間中,除了佈設文化展覽場所外,也開設了二手商店,以及賣些小點心,不僅充分活化運用老建築,也為社區發展帶來經濟上的效益。

今年度水保局將協助社區擬定農村再生計畫,整合社區多年來累積的發展成果,讓這處遊人日增的魅力聚落,成為行旅金門必遊的一站;同時也促成居住在碧山東店聚落內的居民,因所擁有的寶貴文化資源感到自豪,更進而激發參與聚落內閒置空間活化與產業發展的熱情。

(中時即時)

金門碧山推動農村再生 打造深度旅遊環境

Categories: 焦點新聞