離島三縣在對內、對外各有相同的課題需要面對及處理,透過交流參訪,不僅有助內部學習,更可透過跨域聯盟共同治理。

台南參訪_2242

圖 離島平台觀摩學習大合照,背景為藍晒圖文創園區

105年1月21日至23日由金門縣許參議寬領隊,金馬澎三縣同仁赴台南展開三天兩夜觀摩學習交流之旅。此次參訪重點為:跨域治理、策略人才及產業引進、社區營造為基礎的體驗經濟,以交流座談會或工作坊的交流形式,並輔以實地走訪,並且邀集相關在地社造組織、在地青年交流分享。

跨域治理方面,台南市與台江國家公園管理處及雲嘉南管理處之聯繫會報分享 ,策略產業及人才的引進、文創聚落活化,如公部門經營為主體之藍晒圖文創園區,由台南市文化局文化建設科實地解說該園區發展歷程,而民間經營為主的十鼓仁糖文創園區、奇美博物館等,則邀請十鼓仁糖營運團隊黃總監及奇美博物館企劃組侯組長說明發展歷程及經營概況;在社區營造為基礎的體驗經濟,參訪沿海聚落與農村型聚落的社區營造如北門井仔腳瓦盤鹽田、後壁區菁寮無米樂社區。

台南參訪_2218

圖 金門縣政府許寬參議(橘衣)與臺南市文化局林先生(藍衣)

台南參訪_1612   台南參訪_2567

圖 離島平臺與雲嘉南濱海國家風景管理處交流     圖  雲嘉南濱海國際風景管理處洪副處長肇昌 吳課長宗青解說觀光發展歷程

台南參訪_317

圖 十鼓仁糖文創園區經營團隊  蔣銘炫副理解說十鼓創立過程

台南參訪_669

圖 後壁菁寮崑濱伯(中)與離島平台合影

 

台南參訪_9187

圖 奇美博物館企劃組侯幸佑組長(右)與離島平台討論博物館選址規劃過程

 

 

Categories: 訊息發布