中時電子報 2016-02-02

學子返馬祖尋根 鄉音琅琅上口
22位在桃馬祖籍學生結束5天4夜「馬祖籍國中小學生寒假營隊」收穫滿滿,不但能用簡單的馬祖語「歡迎大家到馬祖玩」,更能流利唱出馬祖歌謠。(蔡依珍攝)

22位在桃馬祖籍學生結束5天4夜「馬祖籍國中小學生寒假營隊」收穫滿滿,不但首度踏上原鄉尋根,也透過課程了解父執輩在「前線戰地」的刻苦生活,更學會福州話、馬祖小調也都能琅琅上口,自費陪同孩子前往的家長林國松也感動不已,直讚希望能連年舉辦。

帶隊的慈文國中校長王冠銘說,為照顧在桃園超過5萬人的馬祖居民,首度舉辦「馬祖籍國中小學生寒假營隊」活動,只要父母任一人是馬祖籍的5到8年級生,都能報名參加,共有22人至馬祖參訪交流。

也是執教鞭的林國松以父親身分自費陪同女兒前往,出生後即離開馬祖的他,近40年來只回去過2、3次,總以觀光客心態走訪,但此行透過長輩和導遊深入介紹,了解自己的故鄉,像是DIY黃金餃、學習馬祖鼓板,體驗故鄉的美好,營隊更特別安排福州話、福州歌曲等學習課程,孩子回家後還能跟父執輩簡單對話、歌唱,讓他覺得非常有意義。

首度踏上馬祖的6年級林芷熒則對北海坑道搖櫓印象深刻,感嘆鬼斧神工最後卻是失敗的軍事工程,不敢想像當初祖父輩們怎麼度過難關,她也提到受天候影響讓她們延遲一天改搭船返台,8小時的船程讓不少同學兔成一團,深刻體認到長輩交通不便的艱辛,未來還想帶著妹妹繼續參加。

(中國時報)

學子返馬祖尋根 鄉音琅琅上口

Categories: 焦點新聞