台灣好新聞 2016-02-03

  • 史上第一次 「台澎金馬燈會」展現戰地風情
    記者黃駿騏/桃園報導

桃園市長鄭文燦1日出席「桃園市政府、金門縣政府燈會合作記者會」時表示,今年的台灣燈會升級為「台澎金馬燈會」,因為金門、馬祖及澎湖皆首次設置燈區,其中金門燈區將展現金門戰地風情、歷史文化及生態特色,包括莒光樓、毋忘在莒、三落大厝、博餅、金門高粱、風獅爺及水獺花燈等,讓大家在台灣燈會看到金門特色;金門縣是桃園市的姊妹縣,蘆竹五福宮的博餅跟金門博餅有相同的文化根源,台灣燈會只是一個起點,未來雙方可合作舉辦閩南文化節,讓關係更加密切。

包括金門縣文化局長呂坤和、桃園市金門同鄉會理事長洪成美、桃園市浯江金門同鄉會理事長李寧源、市議員陳美梅、新聞處長張惇涵、觀旅局長楊勝評、教育局長高安邦、經發局長張昌財、民政局長湯蕙禎、青年局長陳家濬、地政局長陳錫禎、勞動局長潘鴻麟、桃園區長張世威均出席記者會。

鄭市長指出,今年台灣燈會特別邀請金門、馬祖及澎湖共同設置離島燈區,其中金門燈區約有0.14公頃,規劃莒光樓、毋忘在莒、南洋樓、風獅爺、三落大厝、水獺、鱟、栗喉蜂虎鳥及金門高粱等,賞燈遊客可看到金門的戰地風情、閩南文化及離島生態三大特色。今天市府與金門縣政府簽署合作協定,象徵合作圓滿成功,也希望在這次台灣燈會之後,桃園與金門的交流能夠更加密切。

鄭市長說,「多元交流燈區」位在中壢區青塘園對面的公13及兒14用地,共有4.2公頃,設有原住民、客家、城市走廊、活力運動及離島等次燈區。澎湖縣政府、連江縣政府及金門縣政府都分別與市府召開燈會合作記者會,每個縣政府的燈區也都挖空心思規劃,澎湖展現乞龜文化、外垵漁火和雙心石滬等燈組,馬祖則有八八坑道、Q版媽祖、芹壁村及藍眼淚等燈座。

鄭市長提到,他在擔任新聞局長時曾推動離島紀錄片和電影,《星月無盡》是以金門為背景,由唐振瑜導演所執導,介紹金門坑道、碉堡、書院、貢糖、南洋樓及菜刀等,這部電影算是金門的小小百科全書,也提及戰地時期的軍民關係。

鄭市長表示,過去60年金門為台灣承擔安全屏障任務,直到戰地政務解除後才開始有民選縣長,小三通以後金門有很大發展,也成為旅遊勝地,金門與台灣有很多歷史上的關聯,金門不只是離島,而是大航海時代的出發門戶。

鄭市長說,金門在中秋節有「博餅」的傳統,桃園最老的武財神廟「蘆竹五福宮」的「博餅」習俗就跟金門、廈門一模一樣;平鎮義民廟(褒忠祠)主要供奉林爽文叛變時,奮勇平亂的客家義勇軍,當時有兩位金門籍的將軍與客家義勇軍一起平亂,這也是台灣客家與金門深刻的歷史關聯。

鄭市長又說,桃園有許多金門同鄉,金門縣也是桃園的姊妹縣,世界閩南文化亮點在金門,桃園也舉行閩南文化節,燈會結束後閩南文化節能成為雙方下一個階段的合作重點,市府也會尋找適當土地,與金門縣政府合作興建閩南文化會館,讓更多台灣鄉親看到金門的閩南文化。

鄭市長提到,機場捷運通車後,金門酒可以到機場捷運車站內設置專櫃,方便觀光客採購;青年事務局舉辦的大學生壯遊台灣計畫,也可以納入金門,讓學生到金門體驗學習,讓兩地更加密切。

鄭市長指出,今年台灣燈會特別邀請離島一同參與,台灣燈會升級為「台澎金馬燈會」,未來「台灣命運共同體」也應稱作「台澎金馬命運共同體」;鄭市長說,金門、馬祖的屏障,讓台灣度過冷戰時期的兩岸對峙,享受今天的自由與民主,因此我們必須對金門及馬祖有更多的認識,藉由燈會讓離島、本島不分,緊密結合在一起。鄭市長也希望這次台灣燈會能為台灣帶來心情上的轉變,走向一個更團結、更進步、更改革、更有朝氣的台灣。

鄭市長表示,台灣燈會吉祥物「ㄚ桃」和「園哥」也到記者會現場,ㄚ桃是桃紅色的文青妹,她有水蜜桃造型及客家桐花裝飾;園哥是親善大使、也是Lamigo棒球迷,有著猴子的造型,燈會期間也會與日本熊本縣的吉祥物「熊本熊」同台尬場。今年燈會主題是「金猴獻桃」,主燈叫做「齊天創鴻運」,希望充滿活力的孫悟空為台灣開出國家的鴻運。

金門縣文化局長呂坤和表示,金門旅台人口最多在新北市,第二多就在桃園市,非常感謝桃園市政府規劃台灣燈會活動,並邀請金門共同參加。今年台灣燈會的主題是「金猴獻桃」,有「金」門又有「桃」園,歡迎大家除了「白天遊桃園、晚上賞燈會」外,更期盼大家「假日到金門旅遊」,體驗金門的文化與美好。

桃園市政府新聞處長張惇涵表示,金門燈區將會展出當地特有的「三落大厝」、「金門風獅爺」、「莒光樓」等金門地景,結合「博餅活動」的互動遊戲,創造聲光的多重感受;燈區內並特別規劃生態燈組,介紹金門特有的物種,分別是海洋生物「鱟」、保育類動物「水獺」以及稀有鳥類「栗喉蜂虎鳥」,不僅呈現生物多樣性,讓民眾更容易親近及探究生物樣貌,同時也傳達生態保育的概念。

張處長指出,金門燈區不只呈現生態特色,也彰顯人文特色,比如金酒與花帔燈組。揚名海外的金門高粱酒,使用當地特產旱地高粱釀製而成,襯底的花帔是閩南地區及金門承襲八百年傳統的育嬰包巾,黑白格紋的棉麻大方巾,被認為具有驅邪避凶以及保佑嬰孩平安成長的作用,反映出金門的歷史文化。而以金酒為設計概念搭配酒杯與花帔布,預期可成功行銷金門並創造燈會話題。

史上第一次 「台澎金馬燈會」展現戰地風情

Categories: 焦點新聞