中時電子報 2016-01-15

COP21
去年12月初在巴黎舉行聯合國氣候環境變遷會議第21次大會(COP21),各類環境保護組織與非政府組織齊聚,但各國代表未能就氣候變遷議題提出令人滿意的方案。圖為環保組織在COP21會場外舉行示威活動。(圖/美聯社)

總部位於日內瓦的世界經濟論壇(World Economic Forum)14日發佈《2016年全球風險報告》(Global Risks Report 2016) 稱,國際社會對氣候變遷應變無力將是今年全球的最大風險,其風險性甚至高於大規模殺傷性武器。

新華社引述說報告指出,未來一年,無論從環境、社會、經濟、地緣政治還是技術領域來看,各種風險的發生概率都呈上升趨勢,而環境問題是自2006年首次發佈全球風險報告以來,第一次出現在風險排行的首位,其破壞力被認為要高於緊隨其後的大規模殺傷性武器、水資源危機、大規模非自願移民和能源價格劇烈波動等風險。

參與報告編纂的蘇黎世保險集團首席風險官塞西莉亞·雷耶斯(Cecilia Reyes)表示,氣候變遷正在史無前例地加劇一系列風險的發生,如水資源危機、食品短缺、經濟發展受阻、社會凝聚力下降、安全風險上升等。

此外這份報告認為,大規模非自願移民將成為2016年最可能發生的危險。

今年是世界經濟論壇第11次發佈全球風險報告,報告就全球涉及環境、地緣政治、社會、經濟以及技術5個領域中的29項風險對未來可能產生的影響和概率進行了評估。

(中時電子報)

世界經濟論壇:氣候變遷是今年全球最大風險

Categories: 焦點新聞