中時電子報 2015-12-23

在巴黎舉行的聯合國氣候變化綱要公約第21次締約方會議(COP21),2015年12月12日,在與會195國代表的鼓掌和淚水中,通過遏阻全球暖化的歷史性《巴黎氣候協定》,其中所設下的歷史性路線,將在未來數十年內,讓以基於化石燃料的世界經濟產生革命性轉型,藉此有效地遏止全球性暖化趨勢。

專家們認為巴黎會議終於對氣候變遷採取行動,如石油、煤炭與天然氣的化石燃料業者,將因此受到重創。達成此協定正值創紀錄最熱年度的年末,全球暖化引發的海平面上升、乾旱、水災、和暴風雨等加劇災難正在威脅人類的生存。該協定核心所提供的永續發展方針,要是能夠付諸實行,將會真切地改變我們目前的世界。

《巴黎氣候協定》是繼《京都議定書》之後,因應全球氣候變遷最重要的協定,至少要有55個締約國參與簽署,開放簽署日期從2016年4月22日至2017年4月21日為止。《巴黎氣候協定》的主要內容要點包括,將全球升溫上限訂在不比前工業時代高攝氏兩度之內,正確明訂的目標為攝氏1.5度。同時維持先進國家從2020年起每年集資1,000億美元約定,以協助開發中國家因應氣候變遷的衝擊,以及溫室氣體減排所造成的影響。

《巴黎氣候協定》定出設法控制全球氣溫上升在最多1.5攝氏度的目標,「遠低於」先前於2010年設下抑制升溫於攝氏2度以內的目標。因為,全球升溫幅度目前已達攝氏1度,且2015年更是人類有溫度紀錄以來最燠熱的一年,如果情況持續惡化,乾旱、洪水、熱浪、風暴等極端天氣會越來越常見,海平面上升就吞沒眾多地勢低窪的島國與濱海地帶,各種傳染性疾病會蔓延到更廣大的地區。目前預測全球因海平面上升而面臨家園被淹沒的人口有2.8億,這項目標有望將受影響人口減半。

與1997年簽署、2005年生效的《京都議定書》相比較,《巴黎氣候協定》將溫室氣體減排義務從已開發國家的41國,擴大到中國、印度等開發中國家。簽署國依照各自提出的國家自主減排貢獻承諾目標,在減排的前提下,追求綠色經濟的成長。

《巴黎氣候協定》在減碳方面最大的成就,就是各國每五年需提出「國家自定預期貢獻(NDC)」。《巴黎氣候協定》是一個具有法律約束力的決議,但有法律約束力的部分只及於機制和做法,減碳目標則是以自願的方式提出,透過NDC的機制,不必更動到公約本文,就由此產生「由下而上」減量目標。

《巴黎氣候協定》成為《京都議定書》之後具有法律約束力的氣候協定。該協定對台灣深具意義,因為巴黎協定明確倡議「非締約國家」角色的參與,使台灣有機會更實質參與全球減碳行動。《巴黎氣候協定》第118條提供一個「非締約方權益關係者(non-party stakeholder)」的參加,這對台灣來講可能是一個機會,未來台灣可以透過這個機制來登錄我們的減量行動和成果。

身為全球第一經濟強國,美國動見觀瞻。儘管歐巴馬總統對溫室氣體減排念茲在茲,但本屆美國國會參眾兩院都皆由共和黨掌控,《巴黎氣候協定》要通過聯邦參議院批准,難度極高。美國即將進行總統與國會大選,目前看來,民主黨頗有希望蟬聯白宮寶座,共和黨則應該會繼續掌控國會。換言之,美國對《巴黎氣候協定》很可能會像對《京都議定書》一樣:只能簽署,但無法批准。

值得注意的是,集資1,000億美元的字句只出現在前言中,而非具有真正法律效力的協定內文當中,還有協定對於各國減碳目標是採取自願而非強制規定,此舉讓美國總統歐巴馬不必把協定視同條約,非得送交共和黨掌控的國會批准不可,但這樣也削弱了協定的規範性。

各國承諾將儘快達成全球溫室氣體排放峰值的協定,但也同意,開發中國家需要更久時間來達到排放峰值。在考量公平、永續發展,和消除貧窮等條件下,各國希望本世紀後半葉減低的溫室氣體排放量,能與各種人為排放量達到平衡。

(工商時報)

巴黎氣候協定 降0.5℃的歷史意義

 

Categories: 焦點新聞