經濟日報 2016-01-21

世界經濟論壇(WEF)20日登場,與會代表對金融市場動盪、中國經濟放緩與油價崩跌深感憂慮。WEF的「2016年全球風險報告」也指出,氣候變遷因應失敗將是今年衝擊最大的風險,大規模難民潮則是今年最可能出現的風險。 歐新社

分享

世界經濟論壇(WEF)20日登場,與會代表對金融市場動盪、中國經濟放緩與油價崩跌深感憂慮。WEF的「2016年全球風險報告」也指出,氣候變遷因應失敗將是今年衝擊最大的風險,大規模難民潮則是今年最可能出現的風險。

2016年達沃斯WEF關鍵數字 圖/經濟日報提供

分享

全球股市遭逢巨大損失,油價再跌至12年來新低,今年全球經濟展望極為令人憂慮。油價重挫以及此現象與中國經濟放緩的關聯,成為今年WEF的議程焦點。各國市場的不確定性,將導致企業無意投資及資助新的研發計畫。

與會者認為,油價下跌將威脅全球的減碳目標,降低各政府「改善能源效率及建造可更新能源廠的動機」,因為節能的誘因中,成本仍大過環保。全球企業要如何達成巴黎氣候協定中、對調整投資以降低排放目標的要求,仍是考驗之一。

WEF的研究報告也指出,各大風險會相互影響、且日益複雜,成為決策領袖及企業領導人的迫切挑戰。環境災害,國家間的衝突與引發混亂的科技,相互糾纏並影響的速度快過以往。

WEF評估發生衝擊與可能性的風險報告指出,衝擊最大的風險是氣候變遷因應失敗,發生可能性最高的則是非自願性大規模移民。

造成衝擊的全球風險中,氣候變遷因應失敗排名第一,其次依序為大規模毀滅武器、非自願大規模移民與能源價格震盪。

 

Categories: 焦點新聞