中時電子報 2016-02-15

綠保菱香米 給水雉無毒棲地
官田是台南市鳥「水雉」、俗稱菱角鳥棲息的地方,水雉是二級保育類動物。(友善大地提供)

官田是台南市鳥「水雉」、俗稱菱角鳥棲息的地方,水雉是二級保育類動物,但2009年連續兩年冬天爆發100多隻水雉因誤食浸泡毒藥的稻穀死亡事件,友善大地與慈心基金會自2011年起推動綠色保育標章認證,鼓勵友善耕作,給水雉一個安全的家,並為綠保農友生產的稻米取名為「菱香米」,包裝上面就有水雉圖案。

大批水雉及其他鳥類死亡那兩年,楊從貴在水菱有機農場當農夫及籌備成立友善大地,他說,當時田間鳥類死亡的場面可以用「橫屍遍野」、「幾乎滅絕」來形容。

楊從貴認為,根本解決之道在「以產業帶產業」,他向林務局及慈心基金會提議,由水菱有機農場分享耕種方法,收成由友善大地負責銷售,只有讓農友安心,才可能解決問題。

在他們積極推動下,官田綠保農友人數從2011年7位、耕作面積3公頃,到2015年成長到近30位、面積達20公頃,在這群綠保勇士守護之下,水雉數量也從2009年冬天的275隻,增加到2015年冬天的711隻,復育有成。

去年開始,友善大地與官田水雉生態教育園區合作推出「陪伴官田計畫」,提撥綠保農業營收的15%回饋農友及鼓勵新加入者,2015年度有5萬多元回饋金額,近20位農友受惠。

新故鄉願景-「以產業帶產業」 綠保菱香米 給水雉無毒棲地

 

Categories: 焦點新聞