中時電子報 2016-02-15

跨海招生腦筋居然動到大陸高中生?由於少子化讓本地生源大減,有大學建議讓大陸學生來台讀高中、五專;但教育部回應,高中生年紀還小,必須採取的配套多,何況陸生來台人數「不是我方說了算」。

甫結束的今年1月全國大學校長會議,160多所大專校院校長憂心忡忡,幾乎全都圍繞著一個主題打轉:少子化。由於銳減的生源,今年開始正式影響到大專校院營運,為了向下挖生源,專科學校教育聯盟甚至建議修訂「大陸人民來台就讀專科以上學校辦法」,讓大陸學生可以來台讀高中及五專。目前法規只准許大陸配偶前一段婚姻所生子女也可來台讀高中。

不過教育部表示,由於高中以下的學生是未成年人,在台相關事宜包括生活、就學、居住、醫療、交通、本人和親友入出境,以及轉學問題等都十分複雜,需要更多配套方案;再者,陸生來台人數也要雙方協調,「不是我方說了算」。

據了解,我方可容許陸生名額是每年5700人,但今年陸方只核可5200個名額;且其中還包括過去招生成績不佳的專升本1500個名額。

馬習會之後,雖然陸方增加專升本陸生來台省市及人數,但了解內情者表示,實際上的技術限制還是存在,「這1500個名額會被浪費掉。」

陸生來台讀高中? 教部:非我掌控

Categories: 焦點新聞