天下雜誌 2016-02-16

亂丟鯊魚 竟然成台灣加入TPP阻礙

亂丟鯊魚 竟然成台灣加入TPP阻礙

圖片來源:shutterstock

亂丟鯊魚 竟然成台灣加入TPP阻礙

作者:呂國禎 Web Only

又出現了台灣人為魚翅割魚鰭丟鯊身的事件了,這不是單一個案,也非單純的保育問題,連TPP(泛太平洋夥伴協定)恐怕會因此拒絕台灣。

為什麼割鰭丟鯊會跟TPP扯上關係,原來台灣非法捕鯊魚早已經被國際盯上,卻一而再的發生非法事件,最近一次是農曆年前,新竹市舊港橋旁出現了一批被割掉可做魚翅的魚鰭,留下滿地怵目驚心的鯊魚身。

TPP會員國之間對於漁業卻有很嚴格的規定。在新竹市事件之前,去年九月綠色和平組織在太平洋上登船發現了台灣漁船「順得慶888號」割鰭棄身、非法轉載鯊魚鰭,甚至船艙中的部分魚鰭,被驗出是保育類的鯊魚,在公海上被人贓俱獲。

對台灣來說這是一次重擊,因為早在2012年,農委會為了洗刷台灣漁船割鰭棄身的惡習,開始實施整鯊進港「鰭不離身」的政策,是亞洲第一個實施這項政策的國家,被視為台灣海洋保育政策的一大進步,目的一是扭轉過去台灣漁船在海上捕鯊割鰭丟棄魚身的惡劣形象,二來避免漁民過度捕撈,三可在進港時確認是否捕捉保育類的鯊魚。

可惜順得慶888也不是特例,再往前一年的2014年11月,「吉發888號」事件爆發,是「鰭不離身」政策首次出現大漏洞,因為「吉發888號」被發現割鰭棄身、非法轉運鯊魚鰭,並不是由國際組織、環保團體舉報查獲,而是吉發888號前船東林漢德自己一次又一次舉報,經過七個月努力,才讓事件曝了光,此事也讓各界對於農委會漁業署執行「鰭不離身」政策的決心與執行力產生了質疑。

可別小看這些事件,就是這樣一次又一次的非法捕魚,去年十月,歐盟執委會(European Commission)將台灣列為打擊「非法、未報告、不受規範(Illegal, Unreported, Unregulated, IUU)漁業」不合作第三國警告名單(黃牌名單),再不改善,更嚴重的處罰是禁止台灣漁船的漁獲物出口到歐盟。

禁止台灣漁獲出口很嚴重嗎?很多人不知道,台灣雖然很小卻是海上漁業強權,根據農委會以及聯合國FAO(聯合國糧食及農業組織)統計,台灣遠洋漁業年平均總產量超過80萬公噸,擁有大型鮪延繩釣、大型鰹鮪圍網、拖網、魷釣及秋刀魚船隊等,作業範圍遍及世界3大洋,總作業船數近兩千艘,每年為台灣創造的總產值約433億台幣,名列全球前3大。

一旦禁止輸往歐盟,損失將非常大,但更嚴重的後果就是近日已經簽署等待生效的TPP,根據TPP協議規定,締約方(會員國)一是需要避免導致過度捕撈的補助、二要採行永續的漁業管理,以保育重要的海洋物種,制止非法、未報告、不受規範(IUU)漁捕,最後要禁止使用與進口由強迫勞動所生產的貨品。

偏偏台灣長年補貼漁船用油,這在TPP被認為是不積極避免過度捕撈,綠色和平組織指出,台灣也捲入幾樁人口販運(非法漁工)以及虐待漁工的事件中。而這幾次的非法割鰭棄身事件更是重傷台灣形象,更不符合TPP關於漁業協議規定,

台灣積極爭取加入TPP,卻不知道任意將鯊魚割鰭棄身是一種重傷害,不僅賠掉了國際形象,還可能被國際排擠無法加入貿易組織,整個台灣都會受到傷害。

亂丟鯊魚 竟然成台灣加入TPP阻礙

Categories: 焦點新聞