中央社訊息服務 2016-02-17

(中央社訊息服務20160217 13:48:59)為提高離島電力運轉的可靠度,國立中正大學吳元康教授透過科技部工程司電力學門專題計畫,發展出一套「離島電力防禦系統平台」,可改善目前離島系統的供電穩定性。

由模擬結果顯示,本技術提出的類神經網路可準確估測頻率最低點、頻率變動率、以及在維持系統穩定運轉前提下須要卸除的最小負載量。

本技術的研究成果可提供調度人員進行預防性調度及最佳卸載的規劃。目前本技術已經實際應用於台灣部分離島系統,並獲得電廠廠長實質的肯定。研究團隊已經有初步的平台設計,希望能與廠商合作,建置專業的防禦系統平台。

計畫團隊表示,一般此種技術必須客製化,因此相當昂貴。但本技術已經成熟,很具市場競爭力。此技術適用於電力產業和電廠,可推廣至國內外離島獨立系統。

歡迎有興趣廠商洽詢合作,請聯絡科技部工程科技推展中心,電話06-2757575*61201,陳小姐。

訊息來源:科技部工程科技推展中心

離島電力防禦系統平台

Categories: 焦點新聞