中央通訊社 2016-02-18

(中央社澎湖縣18日電)受到少子化影響,澎湖全縣40所國小中在這個學期結束後,將裁併湖西菓葉、白沙港子和西嶼赤馬等本島3所國小。

至於澎湖2、3級離島的國小,為保障離島學童就學的便利與安全,仍將維持1離島1學校的原則。

澎湖縣教育處長許文喨表示,澎湖縣內除了市區的國小外,其餘大都屬小型學校,教育處依今年學年度的學校總人數在20人以下最低者作為優先裁校的標準,原則是本島1鄉1校為原則,初步列為優先裁併有湖西菓葉、白沙港子和西嶼赤馬等本島3所國小。

教育處自去年底積極的拜訪學區家長和社區村長、社區理事長等溝通,裁併學校的學童,可到就近的龍門、赤崁或池東等國小、自選學區或至馬公就讀,讓學區的小朋友的學習環境更具競爭力。

教育處表示,今年8月3所國小裁併後,現有的學生9月新學期開始,可選擇就近前往湖西、龍門、赤崁、講美、池東等國小就讀,並由任課老師陪同學生前往附近學校試讀1個學期再作最後選讀學校,同時有專車來接送,以適應新的學習環境。

今年8月將裁併的白沙港子、湖西菓葉和西嶼赤馬等3所國小,早年分別是講美、湖西與池東等3所國小分校或分班,在民國45年和52年獨立設校,迄今都有5、60年代的校史。

縣府也將評估未來3校裁併後的校園設施環境,可考量作為鄉立幼兒園或是照護中心來使用。

少子化 澎湖今年將有3所國小裁併

Categories: 焦點新聞