聯合新聞網 2016-02-18

中油以運輸成本,有意向經濟部爭取浮動油價修正案,來調高偏遠、離島地區直營站油價,導致澎湖油價比本島還高,澎湖縣長陳光復今天表達堅決反對到底,要求中油打消此一念頭。

陳光復表示,單純在商言商,中油主張看似合理,卻忽略掉中油為國營事業,有其政策性的指標,明知澎湖市場規模小的狀況下,仍政策性的增設加油站,就是方便離島民眾,不能完全視為一般營利事業。

陳光復說,澎湖自有經濟規模有限,在地居民平均收入普遍不高,一旦調高油價,等於是變相懲罰偏遠地區居民,引起骨牌效應,屆時生活成本大增,澎湖的觀光產業,也因廉價航空和油價調漲,連帶旅遊成本提高,衝擊影響之大,可想而知。

陳光復呼籲中油繼續維持現有政策,不論高山或離島,都是台灣一個縣份,不能距離遠近,不應該是生活成本高低的決定因子,全國油價均一致,對中油計畫調漲離島油價主張,縣府堅決反對立場。

Categories: 焦點新聞