環境資訊電子報 2015-08-01

水獺保育回顧:連署之後,我們能做的事
本報2015年8月1日台北訊,特約記者廖靜蕙報導

去(2014)年11月由民間發起的「還給金門水獺一個家」連署,隨著新任縣長宣誓除了三個已簽約及動工中的開發案,不再啟動新案,且工程施工必須兼顧環境,而完成部分階段性任務;然而,占地4.5公頃的「金門縣綠色休閒渡假園區BOT」,因緊鄰水獺棲地,仍無法讓民間團體安心。由中華民國島嶼愛鄉協會發起的「保育水獺,保障金門的未來」連署,深化保育內涵,更進一步倡議,以可永續的生態旅遊取代大型觀光,保育水獺,也思索金門未來發展方向。

民間:水獺是清淨環境指標

去年大選後,金門縣破天荒首位非國民黨籍縣長就任,不少意見指出,是對過去執政者過度開發未顧及環境平衡的一種反彈。其中,尤以去陸續發生五起水獺路殺及三隻小水獺幼獸收容案件,引發全國民眾關注,也讓金門居民思考為何連水獺都無法在棲地安身。

台灣最後一隻水獺是在楠梓仙溪發現,近30年未來本島發現,金門估計只有120隻,族群數岌岌可危讓保育更沉重。(圖片來源:金門國家公園管理處)
近30年來本島未發現水獺,而金門估計僅剩120隻。水獺族群數岌岌可危,讓保育更沉重。圖片來源:金門國家公園管理處。

去年底,由民間啟動的「還給金門水獺一個家」連署,即訴求開發應兼顧環境,呼籲停止縣內十幾個興建、營運及移轉案」(BOT)案。隨著新縣長上任,開發步調也減緩,但三個已簽約或動工的開發案仍持續進行。

「金門歐亞水獺保育聯盟」共有30多個來自全台各角落的保育團體,發言人之一翁明志表示,民間要求停止開發,政府卻說是少數人的意見,所以聯盟思考透過「還給水獺一個家」連署,凝聚民間關心力量,也讓政府看見民意。

這股力量於選舉時爆發,隨著新任縣長允諾,連署階段性任務也告一段落,但三開發案仍影響水獺棲地。尤其是金門縣政府林務所的「金門縣綠色休閒渡假園區興建、營運及移轉案」,就緊鄰水獺重要棲地南莒湖。去年只是探勘、整地,就造成幾起水獺路殺死亡,小水獺無家可歸案件。翁明志認為,雖然死亡、發現小水獺地點非位於南莒湖附近,仍合理推論是人為擾動,導致其於遷移找巢穴過程中死亡。

而最近由中華民國島嶼愛鄉協會發起的「保育水獺,保障金門的未來」連署,從全島環境規劃來考量水獺保育,疾呼終止「金門縣綠色休閒渡假園區」契約及其他BOT案,以金門原有特色發展在地旅遊。同時還必須避免因土地炒作,影響水獺棲地及青年返鄉機會。

「我們並不反對開發,但是必須合理、取得與環境的平衡,尤其不該剝奪珍貴稀有的水獺生存空間。」翁明志形容這項連署是進階版,他說,聯盟保護的不是水獺,而是因水獺具有環境指標意義,唯有環境完整、水系清淨,牠才能活。事實上,全世界13種水獺,幾乎都面臨滅絕命運,為了保護環境而必須保護水獺。

過去的訴求都是針對政府政策,要求停止不當開發,但是民眾的行為正是政府施政的風向球。翁明志說,開發慾望無法無止境擴張,恐怕我們都該節制,並且反省過去造成傷害環境如何修補,否則這些惡果最終回到人類身上,現在的環境是水獺、鱟這些原生物種活不去,最後連人都活不下去。

縣府:工程導入友善環境概念

針對民間倡議,金門縣政府建設處農林科長鐘立偉表示,開發公司諮詢台大教授李玲玲等專家意見,進行隔離區與水域環境規畫調整;開工前與過程中的紅外線影像監測記錄也發現,南莒湖的水獺活動無明顯改變。縣府將持續監測環境變化,確認水獺不受工程影響。

鐘立偉表示,縣長陳福海上任後,除承諾任內不再啟動新的BOT案,也要求金門重大工程導入友善環境概念。例如近期規畫的環島北路部分路段拓寬,即要求相關單位整理近年水獺路殺地點紀錄,納入生物廊道設計,以降低水獺路殺。

而縣府正著手「擴大水域治理整合」及清華大學教授曾晴賢執行「金門縣水域環境保護工法之研究」。在林務局協助下,計畫從棲地破碎及不當水泥化工法著手,改善水獺生存環境劣化問題,此舉也將保育金龜及大鱗梅氏細鯿等保育類動物。

縣府也加強與外部單位聯繫,學習水獺保育之道。農委會特有生物研究中心即派遣獸醫及研究人員,進行水獺死亡個案解剖分析,釐清水獺死亡原因及其他潛在環境問題;並與台北市立動物園、金門國家公園管理處合作,期使水獺保育與通報更加順暢。

另外,獸醫歐陽夢澍返鄉於7月成立「金門縣野生動物救援及保育協會」,除欲解決離島野生動物醫療資源不足問題,也正與金門國家公園管理處及縣政府斡旋,盼能利用釋出的軍事營區,籌措野生動物救傷中心,終極目標要讓水獺留在金門當地處理,不須送到台灣。

送到台灣救傷收容的「金莎」。(圖片來源:金門縣政府)
送到台灣救傷收容的「金莎」。圖片來源:金門縣政府。

金管處:串聯水路減少路殺

去年底,金管處為降低水獺路殺機率,首於陽明水庫壩堤架設六處人工階梯,當作水獺通行陽明湖及前埔溪水系的動物廊道,今年2月,陸續發現水獺活動蹤跡及排遺,且越來越頻繁,顯示水路串聯有助構築生物廊道,改善水獺棲息環境。

金管處為此信心大增,期結合在地社團及專家學者,評估金門現有水域環境後進行改善,提供水獺良好棲地。

金管處保育研究課課長邱天火表示,水域環境的縮減、阻斷、水質汙染,或因抽水而乾涸、堤岸改造設計不良、水域沿岸植被減少等因素,造成水域棲地減少,是水獺無法透過水路移動,被逼到陸上活動遭撞死的主因;因此,水獺保育工作重點在於保護現有自然水域,恢復與改善舊有水域的連結、以及維護水質水量。

邱天火指出,這幾年來持續委託學者進行「金門水獺分布變遷與族群生態研究」,藉由排遺DNA鑑定歐亞水獺族群數量,並提供可行之建議供參考、執行,但保育行動卻有賴社會大眾支持、實踐。

若居民能了解水獺困境,就可能改善自身行為,降低不利保育的因素,並參與保育行動。邱天火說,由於歐亞水獺主要在夜間活動,民眾若能協助通報、紀錄水獺活動情形,成為「公民科學家」,這些資料即能成為比對族群變動、評估周遭環境完整性的重要依據。

至於水獺族群數量不破百,是否該考慮域外復育?「還給金門水獺一個家」發起人莊西進表示,域外復育需克服相當多問題、成效有限。原地保育才是關鍵,並應致力於棲地保護。

【相關連結】

 

Categories: 焦點新聞