大成報2015-10-24

  • 金門文創成果展在圓山
  • 【大成報記者于郁金/綜合報導】台北圓山飯店10月22日金門風十足!金門縣政府文化局在圓山聯誼會舉行「2015閩南流風-金門好漾!」金門文創成果發表會,除展示「2015KMCC金門好漾」文創作品設計徵件,沿襲至今已超過800年的閩南(金門)花帔,化身為野餐墊、保溫包、領帶等文創系列商品,令人驚艷。

由金門縣政府文化局主辦,梵果數位科技有限公司承辦「2015閩南流風-金門好漾!」金門文創成果發表會台北場,104年10月22日(四)下午15時30分假臺北市中山北路4段1號台北圓山聯誼會舉行,總獎金75萬元的「2015KMCC金門好漾」文創作品設計徵件,在評審委員文化局長呂坤和、金門藝術家及各專家、設計總監熱烈討論後,共同評選出5名表現出金門閩南特色的精彩作品,以及今年開發文創主題「花帔系列產品」,當日由金門名城電視主持人李有忠主持,並請作品設計師分享創作概念。而金門場已在今年9月18日《2015世界閩南文化節》於文化睿觀演廳連展12天,展出期間深獲海內外人士熱烈迴響。

「2015KMCC金門好漾」文創作品徵件,以金門閩南元素,例如花帕、女婿燈、古厝、水獺、鱟、碉堡、戰地設施…等,為主要創作元素,入選者前5名各得補助款15萬元,亦為金門在地文創注入新起點。

今年投件作品中,每件企劃以不重複設計靈感之特性為考量重點,藉以表達出金門豐富多元的文化潛力,作品包括明信片、陶瓷吸水杯墊、食具、酒瓶雕刻、琉璃作品、百花蜜、紙黏土系列、創意盆栽、T恤、外套、line貼圖、紀念扇、祥福御守…等生活用品,由於種類繁多、各具創意,評審們經過一番熱烈的討論,選出5件創作,包括如下作品:

1.W團隊:以金門特有飲酒文化-雞頭魚尾為概念的「鳳翔魚止金門英雄好客公杯」,饒富創意十分具有設計感及實用性,呈現出金門在地獨特飲酒文化。

2.浯嶼倫比文化事業(股)有限公司:以金門獨特色彩遺產-馬約利卡花磚為概念的「QUENOLICA{美好文具}開發企劃」,產品精緻,利用特色藝術元素,展現僑鄉現代建築視覺特色。

3.浯州陶藝:以金門獨有之特色生物-鱟為概念的「鱟匙」,強調金門自然生態具開發潛力,並將金門獨有之特色生物,運用於生活照具上。

4.壹玖參壹文創工作室:以戰地元素中尋找靈感為概念的「1931迷彩意象」,開發金門戰地風格手繪明信片,純樸的配色充滿濃厚的戰地風情,以及對金門老兵的情感記憶,很能代表年輕活力的金門特色。

5.旺萊酒雕工坊:以金門高粱酒酒瓶雕刻工藝技術,結合平面設計為概念的「金酒雕刻」,十分具金酒特色與質感,是充分展現設計能力的討喜產品。

以上設計師們於發表會會場,輪番上陣分享創作概念,展示今年徵件成果。

今(2015)年度文創開發主題《花帔》:閩南花帔格紋,超越蘇格蘭紋500年,蘇格蘭紋於西元1746至今,已有250年歷史,閩南花帔格紋始於西元1200年南宋朱文公治理漳州一帶(閩南地區)時,沿襲至今超過800年,歷史超越蘇格蘭紋600年,使用方式、格布花樣,以及刺繡剪裁完整保留至今,是閩南文化的活化石。

這個《金門媽媽味道》的概念,承襲超過800年的金門閩南獨特育嬰用品,是每個生於斯,長於斯的金門人共同的記憶,期待這個設計成為《金門美好傳統再現》的開始。

發表會邀請臺灣以及金門兩地藝文人士前往蒞臨指導,呈現給貴賓一場精彩的創意展,可見金門縣不僅擁有眾多的創意人才,也充滿古城氣息的氛圍、豐富自然生態、戰地風情的文化蘊涵,其後發表作品亦將參與2015廈門文化博覽會。

金門縣政府表示,將持續努力推展文化創意產業,透過補助計畫、交流學習、觀摩提升金門縣文創發展,也鼓舞更多年輕文創者,揮灑自我,開創更優質之文創空間,展現金門縣城市文創巧實力。

據悉,「文公巾-花帔金門文創展再現」將於農曆9月15日(國曆10月27日),亦即朱熹誕辰日,中華民國書院聯誼暨觀摩會將移師金門燕南書院舉行,從朱熹(朱文公)主簿同安視學浯洲(金門)留下的「文公巾」,閩南傳承800年的花帔(花帕)再現!

「金門好漾文創」承辦單位梵果數位科技公司推展「金門花帔文創」。金門女婿的梵果總經理陳立峰表示,他小孩出生時,丈母娘拿花帔披住孩子,他驚嘆「這款黑白格紋好時尚」,一問才知那是金門相傳百年、可驅邪避凶和保佑幼兒平安成長的育嬰包巾「花帔」,而且它的歷史甚至比蘇格蘭格紋早600年;梵果將金門原本被視為普通老東西的「花帔」,選為今年金門文創開發主題,設計成時尚實用的保溫包、野餐墊、領帶等商品,其黑白效果的時尚感,竟然不比國際知名的蘇格蘭條紋遜色。

發表會主持人李有忠佩戴黑白格紋花帔領帶亮相,呈現設計感十足的亮眼效果。李有忠感慨的表示,金門傳統古老的花帔真是寶貝,歡迎台金各地的設計家多加引用,發想各項黑白格紋商品,只要註明原創是金門花帔即可。

此次金門文創台北發表會,台金兩地藝文人士雲集,包括國策顧問藝術家李錫奇、金門縣文化局長呂坤和、藝文推廣科長周祥敏、金門縣議員陳玉珍、燕南書院院長楊樹清、詩人古月賢伉儷、國家文藝獎得主攝影家莊靈、金門文創發展協會理事長黃金郎、書畫家陳昆乾(方舟)、黃世團、楊樹森,楊翠華、作家林煥彰、牧羊女、洪玉芬、黃克全、王學敏伉儷、葉鳳英、黃重賢、翁翁(翁國鈞)、導演唐振瑜、4D動畫導演楊仁賢、歌手流氓阿德,雅博客書店蔡志堅、阿盛(楊恭盛)、胡思書店蔡能寶,閱讀主編鄭俊德、企業家唐東隆、林明其、金門藝文同鄉張楚、謝麗珍伉儷、台北市金門同鄉會理事長李台山、新北市金門同鄉會副理事長林興源、秘書張國森、旅台烈嶼協會前會長孫國欽、金門縣政府駐台新聞聯絡人陳永富、聯合報文化記者陳宛茜等人金門文創陳立峰熱烈迎賓,並述說花帕故事;金門文創陳立峰熱烈迎賓,並述說花帕故事,並邀請金門名城電視頭家來開講李有忠跨海來台主持,以及金門籍新銳創作歌手李錫燊現場演唱,炒熱氣氛。

(部分照片由金門縣政府駐台新聞聯絡人陳永富提供)

金門文創成果展在圓山

Categories: 焦點新聞