中時電子報 2015-10-03

金門不必永遠是戰地,國際研討會大鳴大放
「金門歷史、文化與生態國際學術研討會」今天在金管處登場。(李金生攝)
金門不必永遠是戰地,國際研討會大鳴大放
清大榮譽講座教授王秋桂(左坐者)催生2次金門大型國際學術研討會。(李金生攝)
金門不必永遠是戰地,國際研討會大鳴大放
建築與歷史學者江柏煒(右立者)對金門人文歷史有深入研究。(李金生攝)
金門不必永遠是戰地,國際研討會大鳴大放
美國哈佛大學東亞語系與文明學教授宋怡明博士(中)應邀專題演講。(李金生攝)

告別戰爭歲月的金門,不必永遠是戰地,也不會永遠是離島。成立20周年的金門國家公園管理處今(3)日以大型國際學術研討會,就環境生態、人文歷史和地理區位等多面向角度,探索這座島嶼的過去、現在與未來,提供打造新金門的反思與實踐方向。

這項由金管處主辦,中華民國國家公園學會承辦,並由清華大學榮譽講座教授王秋桂與台師大東亞學系教授兼主任江柏煒擔任共同召集人的國際學術研討會,邀集兩岸和美、日、韓、法國相關領域學者專家,在連2天的議程就島嶼環境的生物多樣性、發展衝擊下的保育與保存、全球化下的文化多元性、「金門學」的出路、文化遺產的未來、東亞冷戰之比較視野等6大主題,發表4場專題演講和20篇論文。

這是成立於1995年,走過金門解嚴後關鍵20年的金管處,繼2001年在清大王秋桂教授的召集與主持下,在金門召開「金門歷史、文化與生態國際學術研討會」之後,再次以同樣主題召開的大型國際學術研討會,深度與廣度均備受各方矚目。

金管處長謝偉松指出,金門因為特殊的地理位置與歷史際遇,在閩南史、台灣史、東亞史,乃至於世界史都占有一定和特殊地位;四面環海的地理環境,做為候鳥南來北往中繼站的金門,也存在多種獨特的海、陸物種,成就它自成一體的小型島嶼生態體系,成為島嶼生物多樣性(Island Biodiversity)的研究重要基地。

在建築與歷史學者江柏煒的觀察下,做為區域文化載體的金門,過去20年裡出現結構性的改變,在經濟開發與人口成長的雙重壓力下,包括傳統聚落和歷史建築、戰役史蹟的保存,均面臨嚴峻的挑戰,針對未來衝擊和變化,應有具整合性的戰略和對策。

近10餘年來,多次在江柏煒教授陪同下,實地走訪金門聚落的美國哈佛大學東亞語系與文明學教授宋怡明博士(Michael Szonyi)也將在會中以「金門的歷史.東亞的未來」為題,從金門的歷史軌跡,觀看東亞未來走向的角度,進行跨區域地理,但具歷史連結的專題演講。

金門不必永遠是戰地 國際研討會大鳴大放

Categories: 焦點新聞