蘋果日報 2015-10-30

澎湖縣長陳光復(右二)今年五月面對公民團體「攔轎」陳情不該再推動博弈公投時駁說,他沒這麼大權力拒絕。資料照片

澎湖縣公投審議委員會今天通過澎湖國際化推動聯盟的博弈公投提案程序,將報送行政院核定後,即可展開連署作業。反賭聯盟質疑,促賭人士甘冒反世界潮流風險,說穿了只是在為當初投機客炒地皮解套。

澎湖國際化推動聯盟召集人陳猛,在得知縣澎湖第2次博弈公投的提案審議獲得通過後表示感謝,並說會在半年內展開公投連署作業,儘速完成第2次博弈公投;但澎湖反賭聯盟召集人傅靜凡則反彈說,明年可能全面執政的民進黨主席蔡英文,都表示過反賭立場,但陳光復卻違背該黨方向,未勇於拒絕,根本不像一個民進黨籍的縣長。

澎湖居民在2009年9月的第一次博弈公投中,以五成四反對大勝四成六支持,宣示拒絕賭場。但由部分商業及旅遊相關產業共同籌組的「國際化推動聯盟」的促賭方則仍不死心,一直動作頻頻,先是於前年3月間,發起第2次澎湖博弈公投,送交澎湖縣政府689份公投提案連署,同年7月間再送交4000多人的公投連署書至澎湖縣政府公投審議委員會,希望重啟博弈公投,但都被當時的國民黨籍縣長王乾發擱置,不再審議。

反倒是陳光復新就任後,便以沒權力拒絕為由,在今年5月批示讓博弈公投正式進入審議委員會程序,且重新遴聘包括縣、鄉市民意代表8位、學者專家、地方人士與教育界代表各2位,及縣府民政處當然委員等15位公投審議委員。

並在今天由縣府民政處長許啟川主持,在過半數的八名委員出席與會下,以依程序與連署提案超過本屆縣長選舉人數8萬2269人的千分之五門檻(411人),通過澎湖國際化推動聯盟所提的澎湖第2次博弈公投提案。

許啟川指出,澎湖國際化推動聯盟所送資料齊全,提案人數也過門檻,審議委員是一定要認同贊成這第一階段的公投提案,待報請行政院核定後,澎湖縣選委會在10天內將公投連署書送交國際化推動聯盟,必須在6個月內完成本屆縣長選舉人數8萬2269人的百分之五門檻,約4113人以上連署,再送選委會進行公投審查的選務工作。

但被傅靜凡質疑說,現在世界各國,尤其澳門的賭場減少非常多,澎湖官方還配合促賭人要反經濟潮流蠻幹,應該是為2009年被套牢的炒地皮投機者解套。(許逸民/澎湖報導)

 

 澎湖博弈公投再啟 遭疑替投機客解套

Categories: 焦點新聞